Брифинг «Нарушение права собственности в Крыму: сколько гектаров Россия забрала у крымчан» (трансляция)

В Киеве проходит брифинг «Нарушение права собственности в Крыму: сколько гектаров Россия забрала у крымчан?».

Фото: YouTube Ukraine Crisis Media Center Online

Трансляцию ведет Украинский кризисный медиацентр.

Во время мероприятия участники озвучат результаты мониторинга судебных решений, касающихся собственности в оккупированном Крыму, которые легли в основу сообщения в Международный уголовный суд (МУС), предоставят информацию о состоянии расследования ситуации по Украине, а также обсудят дальнейшие шаги, которые необходимы для защиты имущества крымчан в условиях оккупации.

На брифинге обсуждаются вопросы:

— Какое количество людей пострадало от решений оккупационных «судов»?
— Какие виды нарушений встречаются чаще всего?
— Как крымчанам защитить свою собственность в условиях оккупации?
— Что известно о расследовании ситуации по Украине в рамках МУС?

спикеры:

Роман Мартыновский, адвокат, юрист Регионального центра прав человека;
Виталий Секретарь, заместитель прокурора Автономной Республики Крым;
Валерия Мельник, прокурор Департамента по преступлениям, совершенным в условиях вооруженного конфликта, Офиса Генерального прокурора, секретарь группы Офиса по взаимодействию с МУС;
Дарья Свиридова, первый заместитель представителя президента Украины в Автономной Республике Крым;
Ольга Кузнецова, крымчанка, пострадавшая.

Мониторинг соблюдения права собственности оккупационными властями Крыма охватывал период с 18 марта 2014 года по август 2019 года. Всего было отобрано и проанализировано 9410 случаев вмешательства в право собственности.

Напомним 

  • 20 марта 2020 года российский президент Владимир Путин своим указом расширил перечень территорий, земельные участки на которых не могут быть в собственности у иностранных граждан и иностранных юридических лиц, прибрежными регионами оккупированных Крыма и Севастополя.
  • Прокуратура АРК расследует как военное преступление указ Владимира Путина о запрете украинцам владеть землей в Крыму в рамках уголовного производства, начатого по факту присвоения украинской государственной и частной собственности в оккупированных Крыму и Севастополе.
  • Правозащитники указывают, что указ президента России Владимира Путина, который запрещает иностранцам, а, следовательно и гражданам Украины владеть земельными участками в прибрежных регионах оккупированного Крыма является дискриминационным и нарушает международное гуманитарное право.
  • Представительство президента в АРК сообщило, что Украина направила в Офис Прокурора Международного уголовного суда сведения из-за указа Владимира Путина о земле в Крыму.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine