В МУС передана информация о 3952 жертвах нарушения права собственности в Крыму — прокуратура АРК

В Международный уголовный суд (МУС) в Гааге 27 июля передана информация о 3952 жертвах нарушения права собственности в незаконно оккупированном Россией Крыму. Сообщение было подготовлено совместно прокуратурой АРК и Региональным центром прав человека на основе мониторинга судебных решений на полуострове.

Международный уголовный суд в Гааге Фото: AP Photo / Mike Corder

Об этом сообщает прокуратура автономии.

Всего было идентифицировано 250 жертв, у которых снесли недвижимую собственность (192 в АРК и 58 в Севастополе). У 3702  людей (170 в АРК и 3532 в Севастополе)российские власти изъяли земельные участки общей площадью как минимум 355 га .

«В соответствии с международным гуманитарным правом, уничтожение и присвоение чужого имущества оккупационными властями запрещается. Согласно статье 8 (2) (a) (iv) Римского статута и по статьям 53 и 147 Четвертой Женевской конвенции такие действия запрещаются и квалифицируются как военные преступления», — отметил заместитель прокурора АРК Виталий Секретарь.

Как отмечается, при обращении пострадавших в суд основными аргументами оккупантов были: якобы незаконность передачи земельных участков в собственность; отсутствие оригиналов необходимых документов в архивах на полуострове; отнесения земель к местам особого режима (после 2014 года); незаконность разрешений на строительство, выданных украинскими органами.

«Фактически, в большинстве таких случаев оккупационная власть нарушает принципы международного права, которые говорят о недопустимости оценки решений государственных органов одного государства судами другого, к тому же, государства-оккупанта. Даже аргумент об отсутствии документов в архивах есть, по сути, абсурдным, ведь за их сохранность отвечают государственные органы. А если учесть, что все архивы были захвачены властями РФ, то вполне вероятно, что документы потерялись или были уничтожены во время активной фазы оккупации», — пояснил адвокат, юрист Регионального центра прав человека Роман Мартыновский.

Как указали в ведомстве, прокуратура АРК уже начала досудебное расследование этих преступлений в соответствии с ч.1 ст.438 Уголовного кодекса Украины (нарушение законов и обычаев войны). Собранные в рамках уголовных производств доказательства также нашли свое отражение в сообщении в Международный уголовный суд.

Это уже второе информационное сообщение о нарушении права собственности в оккупированном Крыму, направленное к МКС. Первое было передано 2017 года и включало общую информацию о системном совершение такого военного преступления. Эти сведения были отражены в отчетах Офиса Прокурора МУС по 2017-2019 годы.

Напомним 

  • 20 марта 2020 года российский президент Владимир Путин своим указом расширил перечень территорий, земельные участки на которых не могут быть в собственности у иностранных граждан и иностранных юридических лиц, прибрежными регионами оккупированных Крыма и Севастополя.
  • Прокуратура АРК расследует как военное преступление указ Владимира Путина о запрете украинцам владеть землей в Крыму в рамках уголовного производства, начатого по факту присвоения украинской государственной и частной собственности в оккупированных Крыму и Севастополе.
  • Правозащитники указывают, что указ президента России Владимира Путина, который запрещает иностранцам, а, следовательно и гражданам Украины владеть земельными участками в прибрежных регионах оккупированного Крыма является дискриминационным и нарушает международное гуманитарное право.
  • Представительство президента в АРК сообщило, что Украина направила в Офис Прокурора Международного уголовного суда сведения из-за указа Владимира Путина о земле в Крыму.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine