Госдеп США опубликовал отчет о российской пропаганде

Государственный департамент США опубликовал 77 страниц исследования «Основы русской экосистемы дезинформации и пропаганды».

В отчете опубликовали основные источники и каналы пропаганды, с помощью которых РФ распространяет дезинформацию.

Речь идет о 5 столпов российской пропаганды:

  • официальные правительственные ресурсы РФ (прессслужбы Кремля, правительству аккаунты в соцсетях)
  • международное теле- и радиовещания за государственный счет (государственные СМИ, международные социокультурные институты)
  • развитие прокси-ресурсов (языковые центры, распространение нарративной информации);
  • использование соцсетей в качестве оружия;
  • дезинформация в киберпространстве.

«Экосистема дезинформации и пропаганды России — это набор официальных и прокси-ресурсов, каналов связи и платформ, которые Россия использует, чтобы создать и распространить ложные нарративы», — сообщает УП.

Отмечается, что Кремль несет прямую ответственность за развитие этих платформ, в частности, финансирует их.

Отчет в Госдепе опубликовали, чтобы «повысить осведомленность об угрозе, исходящей от дезинформации» и наладить международный диалог с другими народами для противодействия пропаганде РФ.

Большое внимание в отчете посвятили волне дезинформации против Украины. Госдеп описывает деятельность ресурса News Front. В частности, российский МИД реагировал, когда ресурс удаляли из разных соцсетей и платформ, а руководитель сайта принимал непосредственное участие в оккупации Крыма.

  • В мае 2020 года видеосервис Youtube, принадлежащий компании Google, удалил аккаунты и весь видеоконтент российского пропагандистского телеканала «Крым 24», который вещает на захваченных после оккупации Крыма Россией частотах украинской Государственной телерадиокомпании «Крым». Также Youtube удалил контент ресурсов Anna news и News Front, ведущих российскую пропаганду по тематике Донбасса.
  • Видеосервис YouTube в связи с нарушением американского законодательства о санкциях и правил торговли заблокировал аккаунт онлайн-телеканала «Царьград ТВ», принадлежащий причастному к захвату Крыма Россией спонсору так называемой «русской весны» на полуострове и боевых действий на Востоке Украины российскому «православному олигарху» Константину Малофееву, который с 2014 года находится под санкциями США.
  • О работе российской пропаганды в вопросе легализации аннексии Крыма смотрите в видеоблоге Евгения Лешана Ассоциация друзей оккупации Крыма
  • Почему российские пропагандисты так пытаются всех убедить, что «крымские санкции» якобы несерьезные, а важны только те, которые введены по Донбассу — Юлия Каздобина, учредительницей ОО «Українська фундація безпекових студій» в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine