Для передачи в СНБО готовится общий документ по стратегии деоккупации Крыма – Кулеба

В МИД Украины уже завершили работу над своей частью стратегии деоккупации Крыма, а также провели консультации с Министерством реинтеграции и временно оккупированных территорий Украины. Сейчас готовят общий документ по стратегии деоккупации для передачи в Совет национальной безопасности и обороны Украины.

Об этом сказал во время еженедельного брифинга министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Мы обозначили дальнейший алгоритм действий, чтобы синхронизировать и свести в один блок все от исполнительной власти – МИД Украины, Министерства реинтеграции, а также Представительства президента Украины в АРК. Мы такой документ подготовим и передадим его в СНБО для включения его в общую стратегию, которая будет одобрена и принята», – сказал Кулеба.

Украинское правительство подготовило Стратегию деоккупации Крыма, однако документ не является публичным в данный момент, рассказала первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова. Она также сообщила о планах украинского МИДа создать международную коммуникационную площадку по вопросам Крыма. По словам замминистра, реакция мирового сообщества на проблемы Крыма является несистемной и нерегулярной, чем и пользуется Россия, пытаясь примирить весь мир с оккупацией Крымского полуострова.

Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщает, что в МИД Украины финализировали концепцию создания специального международного формата для Крыма – Международной платформы «Крым – это Украина».

Напомним:

  • Министерство иностранных дел работает над созданием международной переговорной площадки по вопросу деоккупации Крыма. Россия, которая незаконно оккупировала украинский полуостров, в этот формат не войдет.
  • 2 июля 2020 года постоянное представительство президента Украины в АРК, Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и Комитет Верховной Рады по правам человека, деоккупации и реинтеграции ВОТ обнародовали совместный документ, который определяет единый государственный подход к ряду вопросов, касающихся оккупированного Крыма.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine