Правительство Украины до 30 августа ограничило пересечение КПВВ на админгранице с Крымом

Кабинет Министров Украины принял решение о временных ограничительных мерах относительно пересечения контрольных пунктов въезда на временно оккупированную территорию Автономной Республики Крым и г. Севастополя и выезда из нее.

КПВВ «Чонгар» Фото: IPC-Генічеськ

В пояснительной записке к распоряжению сказано, что сейчас в Украине продолжает наблюдаться тенденция к росту числа случаев диагностирования инфицирования COVID-19, что обусловливает необходимость временного прекращения работы контрольных пунктов въезда на временно оккупированную территорию Автономной Республики Крым и г. Севастополя и выезда из нее, сообщает пресс-служба КМУ.

Документ направлен на предотвращение распространения на территории Украины COVID-19 путем временного прекращения работы соответствующих контрольных пунктов.

Согласно распоряжению Кабинета Министров, временно прекращается работа контрольных пунктов въезда/выезда на временно оккупированную территорию Автономной Республики Крым и г. Севастополя с 08 ч 00 мин 9 августа 2020 до 08 ч 00 мин 30 августа 2020, кроме пропуска следующих категорий граждан Украины и членов их семей:

— место жительства которых в установленном законом порядке зарегистрировано в Автономной Республике Крым или м. Севастополе, а также их транспортных средств, грузов и другого имущества — на въезд на временно оккупированную территорию АР Крым;

— место жительства которых в установленном законом порядке зарегистрировано за пределами Автономной Республики Крым или м. Севастополь и которые дали согласие на самоизоляцию в течение 14 дней с использованием электронного сервиса «Действуй дома» с момента пересечения КПВВ, а также их транспортных средств, грузов и другого имущества — на выезд из временно оккупированной территории АР Крым;

— лиц с целью обеспечения защиты национальных интересов или в связи с выполнением международных обязательств, представителей дипломатических учреждений и гуманитарных миссий, выезжающих с временно оккупированной территории АР Крым, а также их транспортных средств, грузов и другого имущества.

Также в распоряжении отмечается, что выезд с временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г.. Севастополя других категорий иностранцев и лиц без гражданства осуществляется по согласованию с Министерством по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.

Выезд из временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя и въезд на нее граждан Украины при наличии оснований гуманитарного характера осуществляется по решению Председателя Государственной пограничной службы по согласованию с Министерством по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, — говорится в сообщении.

8 августа президент Украины Владимир Зеленский поручил правительству пересмотреть режим работы контрольно-пропускных пунктов выезда/въезда в оккупированный Крым. Поручение президент дал из-за стремительного роста больных коронавирусом в Украине.

Украина четвертый день подряд обновляет антирекорд по заболеваемости коронавирусом. По данным СНБО, за минувшие сутки в стране выявлено 1489 новых случаев коронавирусной инфекции COVID-19.

За минувшие сутки в Крыму зарегистрировано 27 случаев коронавирусной инфекции. Всего на текущий период в Крыму, по данным оккупантов, зарегистрировано 1437 случаев коронавирусной инфекции. 78 из них завозные из-за границы, 112 – из РФ и выявлены по контакту с ними, выздоровевших за весь период – 1038 человек, умерло 16 пациентов.

  • Правозащитники призвали власти обеспечить должным образом реализацию процедуры прекращения самоизоляции лиц, прибывших из временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма, в случае получения отрицательного результата тестирования на COVID-19 методом ПЦР. Они указывают, что принятый Кабмином Украины механизм досрочного прекращения самоизоляции не работает, а правила его функционирования являются непрозрачными.
  • С 1 августа отменяется обязательная двухнедельная самоизоляция для граждан, которые въезжают на подконтрольную правительству Украины территорию с временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма. Лицам, пересекающим КПВВ на линии разграничения и админгранице с полуостровом, уже не нужно будет устанавливать мобильное приложение «Дій вдома».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine