В Беларуси к мирным протестам присоединились бюджетники, рабочие заводов выходят на забастовки

В Беларуси прошел пятый день массовых протестных акций, спровоцированных несогласием их участников с официальными итогами выборов президента. При этом основные их лозунги были направлены против насилия. Как и накануне, милиция и военные воздержались от жестких разгонов протестующих, о массовых задержаниях также не сообщалось. Из изоляторов начали выпускать задержанных.

Фото: Сергей Гапон / AFP / Scanpix / LETA

Об этом сообщает издание Meduza.

Большинство акций проходили в формате «цепей солидарности» — демонстранты выстраивались в живые цепи с белыми цветами или шариками и плакатами в поддержку жертв милицейского насилия. Акции начались с утра 14 августа и продолжались весь день до позднего вечера.

Помимо обычных протестующих, свои «цепи солидарности» создавали сотрудники профессиональных коллективов — Белорусской железной дороги, Белорусской государственной филармонии, бывшие сотрудники Белтелерадиокомпании. На акции в разных городах Белоруссии также массово выходили медицинские работники; вечером Минздрав страны распространил официальное заявление, адресованное «всем соотечественникам»: «остановите раскручивание спирали насилия на улицах наших городов, не надо провоцировать друг друга».

Фото: Евгений Ерчак / EPA / Scanpix / LETA

К требованиям протестующих стали присоединяться работники крупных промышленных предприятий. Днем на забастовки вышли от нескольких десятков до нескольких сотен сотрудников Белорусского автомобильного завода (БелАЗ), Минского автомобильного завода (МАЗ), Минского тракторного завода, предприятий «Белмедпрепараты» и «Белкард», гродненских заводов «Терразит» и «Гродно-Азот» и других.

Фото: Евгений Ерчак / EPA / Scanpix / LETA

Впервые с начала протестов на прямой диалог с участниками акций пошли представители властей. В Жодино, где находится БелАЗ, мэр Дмитрий Заблоцкий днем встретился с бастующими работниками завода, а вечером вышел на площадь, где собрались несколько тысяч человек, и ответил на их вопросы. С участниками акций также пообщался мэр Солигорска.

Фото: Сергей Гапон / AFP / Scanpix / LETA

Глава МВД Беларуси Юрий Караев дал большое интервью государственному телеканалу ОНТ. В нем он признал, что сотрудники ОМОНа задерживали на акциях случайных прохожих и принес им извинения, но ответственность за насилие он полностью возложил на протестующих. В частности, он утверждал, что в первую ночь протестов милиция не применяла силу, а во вторую ночь насилие начали сами участники акций, и правоохранители были вынуждены отвечать. Он также возложил на «провокаторов» ответственность за то, что сотрудники милиции в глазах общества выглядят «демонами» и выразил мнение, что протесты координируются с использованием «технологий цветных революций».

Поздно вечером на проходившие весь день забастовки через руководителя своей администрации Наталью Кочанову отреагировал и сам Александр Лукашенко. Кочанова заявила, что президент «услышал мнение трудовых коллективов» и дал поручение разобраться со всеми задержаниями и ускорить выход задержанных из изоляторов. «Нам не нужна драка, не нужна война», — заявила Качанова. Ближе к полуночи из минского изолятора на Окрестина стали массово выпускать задержанных. Автозаки, военная техника и автобусы ОМОНа начали уезжать из Минска.

Напомним:

  • В Беларуси на четвертые сутки протестные акции несогласных с результатами выборов президента стали более спокойными и малочисленными. Демонстранты немного изменили тактику и форму протестов, а милиция и военные менее активно по сравнению с противостояниями 9 и 10 августа на это реагировали.
  • В Беларуси за время проведения протестных акций с 9 по 13 августа были задержаны 68 журналистов. Зафиксировано 29 фактов насилия против журналистов и их травмирования.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine