Полиция АРК сообщила о подозрении члену «самообороны Крыма» — бывшему работнику КГБ СССР

Полиция АРК сообщила о подозрении члену «самообороны Крыма» - бывшему работнику КГБ СССР, который принимал участие в силовом разгоне проукраински настроенных граждан во время митинга в городе Симферополе 26 февраля 2014 года, а также захвате административного здания Верховной Рады АР Крым.

Віктор Аносов, фото: Миротворець

«Следователи Главного управления Национальной полиции в Автономной Республике Крым и г. Севастополе под процессуальным руководством прокуратуры Автономной Республики Крым сообщили о подозрении участнику группировки «Самооборона Крыма» за создание и участие в незаконном вооруженном формировании.

Установлено, что 55-летний мужчина, в прошлом работник КГБ СССР. В 2014 году он вместе с другими участниками в составе незаконного вооруженного формирования «Самооборона Крыма» участвовал в силовом разгоне митинга под зданием Верховной Рады АР Крым в городе Симферополе. Тогда в результате силового штурма митингующих погибли два человека. Также фигурант захватывал административное здание Верховной Рады АР Крым.

После оккупации Крыма мужчина воевал на стороне боевиков в Донецкой области, за что был награжден медалями и орденами оккупационных властей Крыма и «ДНР», — говорится в сообщении.

Полиция АРК не сообщает имени «самообороновца», которому сообщено о подозрении, однако по информации Центра журналистских расследований, речь идет о Викторе Аносове («Нос»).

Аносов с Сурковым в Москве на встрече «Союза добровольцев Донбасса»

Как сообщала Радио Свобода в расследовании «Палачи Славянска», Аносов был командиром военного подразделения пророссийских сепаратистов в Донецке и лидером так называемых «сил самообороны Крыма», которые совместно с российским спецназом захватывали контроль над полуостровом.

«Он был обласкан российскими государственными и прокремлевскими медиа и часто общался с освещавшими войну российскими журналистами, а иногда даже фотографировался с ними в обнимку.

Аносов активен в соцсетях и часто публиковал фотографии своего участия в событиях на востоке Украины. Среди сотен выложенных им в сеть снимков есть несколько, на которых он в Москве рядом с Владиславым Сурковым. Оба они, например, были на встрече «Союза добровольцев Донбасса», которым руководит Александр Бородай, гражданин России, который был первым так называемым «премьер-министром» донецких сепаратистов.

Аносов вернулся из Восточной Украины в Крым. Судя по его аккаунтам в соцсетях и предпринимательской отчетности, он стал основателем и совладельцем строительной компании и пивного завода в столице региона, Симферополе», — пишет издание.

Канада ввела против него санкции за участие в вооруженном конфликте на востоке Украины.

Аносов был главой «военной полиции» Игоря Гиркина. Он председательствовал в «трибунале», приговорившем к смерти Алексея Пичко.

В деле Пичко именно Аносов выносит смертный приговор, как следует из протокола «трибунала».

«17 июня 2014 поддерживаемые Россией сепаратисты пришли за Алексеем Пичко. Он не был связан с украинскими военными: его подозревали в том, что за три дня до этого он залез в дом соседа на окраине Славянска и украл две рубашки и пару брюк.

30-летнего Пичко отвезли в мрачное двухэтажное здание, окруженное вооруженной охраной и баррикадами. Там его допросили, заставили написать явку с повинной и приговорили к расстрелу. Позже его тело выбросили на поле боя; об этом рассказали его родные и близкие, которые пытались узнать, куда его увезли», — пишет издание.

Департамент надзора в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта зарегистрировал уголовные производства по фактам участия 104 иностранных граждан в составе НЗФ РФ в вооруженном конфликте против Украины.

  • Центр журналистских расследований продолжает устанавливать личности бойцов незаконных вооруженных формирований и факты их участия в оккупации Крыма. Рано или поздно все участники вооруженной агрессии России против Украины понесут ответственность за свои преступления. А пока — делаем их известными.
  • Подробнее читайте в расследовании Шуцманы Путина: Мы знаем, что они делали весной 2014-го
  • В феврале 2019 года следственный отдел ГУ в АРК и Севастополе объявил в розыск руководителей и участников спецподразделения «Рубеж», которое входило в состав незаконного вооруженного формирования «Самооборона Севастополя». В списке — лица, которые были установлены Центром журналистских расследований в спецпроекте «Шуцманы Путина».
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine