Зеленский ввел Фокина в состав ТКГ. Будет отвечать «за взаимодействие с представителями Донбасса»

Новоназначенный согласно указу президента Владимира Зеленского №327/2020 первый заместитель главы делегации Украины в Трехсторонней контактной группе, бывший премьер-министр Витольд Фокин назвал свои обязанности в ТКГ: будет отвечать за взаимодействие с представителями Донбасса, которых Украина привлекла к работе ТКГ.

Фокін (зліва) і Кравчук, фото 24tv.ua

Об этом он рассказал в комментарии агентству Интерфакс-Украина.

Он также заявил, что считает честью участвовать в работе ТКГ.

«Я очень хорошо понимаю специфику этой многоплановой работы. Я хорошо знаю Донбасс», — подчеркнул он.

Глава делегации, первый президент Украины Леонид Кравчук также добавил, что Фокин «поможет наладить взаимодействие как с жителями Донбасса, которые проживают на неподконтрольной Украине территории, так и с живущими сейчас на остальной территории страны».

Кравчук отметил, что нужно знать, о чем думают и чего хотят люди, которые жили на территории Донбасса до войны, и вынуждены были переселиться оттуда.

«Этот вопрос Витольда Фокина. Потому что он житель Донбасса, с 16 лет работал в шахтах, был премьер-министром, участником Беловежских переговоров. Фокин хорошо знает Донбасс, этих людей, у него много там контактов», — указал Кравчук.

Витольд Фокин (25.10.1932) был главой правительства в первые годы правления президента Леонида Кравчука. В октябре 1990 года на Фокина были возложены обязанности главы Совета министров Украины. В ноябре того же года он был официально назначен главой правительства Украины (сменил на посту Виталия Масола). 30 сентября 1992-го подал в отставку. Следующим премьер-министром Украины стал Леонид Кучма.

Владимир Зеленский назначил первого президента Украины, 86-летнего Леонида Кравчука главой украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе (ТКГ). До этого времени ее возглавлял второй президент Украины Леонид Кучма, которому 9 августа исполнится 82 года.

29 июля Зеленский сообщил, что на должность руководителя украинской делегации в ТКГ есть несколько претендентов. В частности, это вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников и первый президент Украины Леонид Кравчук. Также ведутся переговоры с другими кандидатами на эту должность.

Леонид Кравчук в 1990-1991 годах был председателем Верховной Рады Украины. После провозглашения независимости Украины Кравчук победил на первых президентских выборах и с декабря 1991 по июль 1994 года был первым президентом Украины.

Напомним:

  • В августе 2016 года Леонид Кравчук заявил, что Минские соглашения — это путь в никуда, они отыграли свою роль и нужно инициировать двусторонние переговоры с Россией по вопросу мирного урегулирования на Донбассе. Он отметил, что Минские соглашения не могут решить вопрос территориальной целосности Украины, возвращения Донбасса и Крыма.
  • 2 октября 2018 года второй президент Украины и представитель Украины в ТКГ по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма завершил свою работу на этом посту. Его сменил Евгений Марчук.
  • 3 июня 2019 года Кучма принял предложение президента Владимира Зеленского возглавить украинскую делегацию в ТКГ в Минске.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine