В Славянске полицейские провели эксгумацию тел погибших во время боевых действий в 2014 году

В Славянске Донецкой области полицейские провели эксгумацию тел погибших во время боевых действий в 2014 году.

Об этом сообщает полиция Донецкой области.

Место захоронения находилось на территории кладбища в Славянске. Эксгумацию организовал следственный отдел Славянского отдела полиции с участием следователей-криминалистов и оперативников уголовного розыска Главного управления Нацполиции в Донецкой области с привлечением группы транспортировки и поиска погибших военнослужащих «Эвакуация 200» Вооруженных Сил Украины.

На раскопках присутствовали независимые эксперты по судебной медицине от Международного комитета Красного Креста.

Большинство информации по эксгумации составляет тайну следствия. Предварительно известно, что останки принадлежат людям, которые погибли во время оккупации Славянская в 2014 году.

У погибших взяли биологические образцы для проведения молекулярно-генетических экспертиз с возможностью в дальнейшем установить их личности. Соответствующие образцы направят в Государственный научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр МВД.

Процедура длилась два дня и проходила по международным стандартам. Отмечается, что правоохранители использовали современные методы извлечения и транспортировки тел, чтобы обеспечить сохранение биообразцов и вещественных доказательств.

Мероприятие проведено в рамках уголовного производства, открытого по факту гибели граждан во время вооруженного конфликта (п.1 ч.2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины). Досудебное расследование продолжается.

В полиции напоминают, что это уже не первая эксгумация, которая помогла установить судьбу без вести пропавших и обеспечить эффективное расследование обстоятельств их гибели. Полицейские установили боевиков, которые расстреляли в Славянске четырех мирных жителей.

Ранее журналисты назвали организаторов расстрелов украинский в Донбассе.

  • Читайте материал Центра журналистских расследований о том, как продвигается рассмотрение жалоб Украины против России в международных судебных инстанциях. Где, как и за что мы судимся, и успехи пока.
  • Российский террорист, экс-«министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в интервью на YouTube-канале «ГлавТема Народ» признался, что отдавал приказы о казнях украинских военнопленных на Донбассе, а также прикрывался «живыми щитами» из числа мирного населения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine