Путин в Крыму проехался за рулем по трассе «Таврида», приказал построить съезды к морю

Российский президент Владимир Путин 27 августа в оккупированном Крыму открыл движение по одному из участков автотрассы «Таврида», ввод в эксплуатацию 250 километров которой от Керчи до Севастополя планировали до конца 2020 года. Путин проехался за рулем президентского лимузина по трассе и поручил построить больше съездов с нее в сторону моря «для удобства туристов».

Президент РФ Владимир Путин за рулем лимузина едет по трассе «Таврида» Фото: Youtube Россия 24

Видео поездки главы Кремля по «Тавриде» показал телеканал «Россия 24», передает Центр журналистских расследований.

«Впечатляет, красивый современный объект, удобный красивый. Надо съезды сделать только вот к берегу, особенно когда туристический поток идет. Люди ведь едут не в Симферополь, они едут на Южный берег, на море, поэтому нужно съезды делать … Ведь там такие красивые места, ведь люди туда едут», — сказал Путин, ведя автомобиль.

При этом главный технолог АО «ВАД», которое осуществляет строительство трассы, Андрей Волков, сидевший на переднем пассажирском сиденье рядом с Путиным, заверил его, что такие съезды запланированы проектом.

Волков сообщил, что трасса строилась три с половиной года и согласно плану, работы предполагалось завершить в декабре 2020 года, однако позже было решено сдвинуть этот срок на сентябрь 2020 года и теперь ее открыли еще на несколько дней раньше.

Как сообщает агентство ТАСС, позже в разговоре с рабочими АО «ВАД» Путин сказал, что трасса «Таврида» даст толчок развитию Крыма.

«Кроме того, что туристы будут ездить, вспоминать о том, кто и как это сделал здорово, а еще это такой хороший толчок в развитии всего полуострова. Потому что от самых главных инфраструктурных проектов мощных, от моста до аэропорта эта дорога проходит», — сказал президент РФ, отметив, что это даст возможность полуострову развиваться «очень приличными, нужными для этой территории темпами».

Владимир Путин с рабочими АО «ВАД», принимавшими участие в строительстве трассы «Таврида» Фото: kremlin.ru

Напомним:

  • Генеральным подрядчиком строительства дороги была определена компания ЗАО «ВАД» (Санкт-Петербург), которая в 2014 году вошла в список «королей госзаказа» по версии Forbes, заняв с полученными из госбюджета 35 млрд. руб. пятое место. Подряд на строительство «Тавриды» компания получила без конкурса.
  • В начале августа 2017 года премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что подписал распоряжение по расходам бюджета на 2018 год и период 2019-2020 годов, где предусмотрено 14,36 млрд рублей на строительство «Тавриды» в Крыму.
  • 20 ноября 2017 года «Служба автодорог Республики Крым» заключила контракт на строительство на полуострове автотрассы «Таврида» стоимостью 137 млрд рублей с вологодской компанией «ВАД».
  • В январе 2018 года США расширили санкционный список, введенный из-за агрессии РФ в Украине, добавив в него АО «ВАД», а также ее руководителей: генерального директора Валерия Абрамова и его первого заместителя Виктора Перевалова. В марте 2019 года Перевалов, который на тот момент был уже гендиректором ЗАО «ВАД», был включен в санкционный список СНБО Украины.
  • Рабочее движение по двум полосам трассы от Керчи до Симферополя (около 190 км) было открыто в конце декабря 2018 года, еще по двум — в июле 2020 года. Стоимость уже построенных участков дороги общей длиной 250,7 км составляет около 150 млрд рублей. Средства предусмотрены «Федеральной целевой программой развития Крыма и Севастополя».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine