США расширили санкционный список против РФ

США расширили санкционный список против России, введенный из-за агрессии РФ в Украине. В обновленный перечень вошли 21 физическое лицо и 21 компания. 

Фото: Коллаж © Ridus.ru

Об этом сообщается на сайте Министерства финансов США, передает Центр журналистских расследований.

В санкционный список физических лиц включены как граждане РФ, так и граждане Украины, причастные к деятельности так называемых «ДНР» и «ЛНР». 

В частности, в него попали замминистра энергетики РФ Андрей Черезов, который отвечал за принятие решения о поставке газовых турбин, произведенных на совместном с Siemens предприятии ООО «Сименс технологии газовых турбин», в Крым; глава департамента Минэнерго РФ Евгений Грабчак, отвечающий за развитие электроэнергетических проектов на полуострове; глава ООО «ВО «Технопромэкспорт» Сергей Топор-Гилка, который провел с ООО «Сименс технологии газовых турбин» переговоры о поставках их турбин для проекта в Тамани и отвечал за их передачу в Крым.

В список попали Валерий Абрамов, генеральный директор АО «ВАД» (Санкт-Петербург), которое строит трассу «Таврида» в Крыму, и его первый заместитель Виктор Перевалов. Сама компания «ВАД» включена в санкционный список организаций.

Также в список физлиц включены: так называемый «губернатор Севастополя» Дмитрий Овсянников, «министр госбезопасности ДНР» Владимир Павленко, «глава МИД ДНР» Наталья Никонорова, «министр доходов и сборов ДНР» Александр Тимофеев, и.о «министра информации ДНР» Игорь Антипов, «министр топливно-энергетического комплекса ДНР» Алексей Грановский, «министр экономического развития и торговли ЛНР» Елена Костенко, «министр труда ЛНР» Светлана Малахова, «министр финансов ДНР» Екатерина Матющенко, «министр юстиции ДНР» Елена Радомская, «заместитель министра энергетики ЛНР» Александр Мельничук, и, вероятно его сын Сергей Мельничук, «куратор» предприятий в «ДНР» и «ЛНР» Владимир Пашков, и.о. «министра топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР» Павел Мальгин.

В число организаций и предприятий, попавших под санкции США, включены российские компании: ООО «ВО «Технопромэкспорт» — «дочка» российского госконценра «Ростех»; АО «Силовые машины», которое вместе с Siemens входит в совместное предприятие ООО «Сименс технологии газовых турбин», изготовившее турбины, впоследствии незаконно перемещенные в Крым.

В санкционном списке также оказались: польская компания Doncoaltrade, которая связана с «заместителем министра энергетики ЛНР» Олександром Мельничуком; ЗАО «Внешторгсервис», объединившее крупнейшие шахты и промышленные предприятия оккупированного Донбасса; ООО «Компания «Газ-Альянс», подконтрольный беглому украинскому олигарху Сергею Курченко; ООО «Евро Полис», которое связано с российским бизнесменом Евгением Пригожиным, известного как «повар Путина».

Также под санкции попали 12 компаний, связанных с ОАО «Сургутнефтегаз» которое уже находится под секторальными санкциями, в том числе: ООО «ПО «Киришинефтеоргсинтез», ООО «Киришиавтосервис», «Сургутнефтегазбанк», страховое общество «Сургутнефтегаз», ОАО «Совхоз «Червишевский», ООО «Сургутмебель», «Ленгипронефтехим», ООО «Медиа-Инвест», ООО «Новгороднефтепродукт», «Псковнефтепродукт», «Калининграднефтепродукт», «Псковнефтепродукт», «Тверьнефтепродукт».

Начиная с 2014 года, США, ЕС, а также страны «Большой семерки» и ряд других стран мира, ввели против России несколько пакетов санкций, отдельно из-за аннексии украинского Крыма и агрессии на востоке Украины. Они касаются российских физических и юридических лиц, а также лиц и учреждений из рядов донбасских и крымских сепаратистов и представителей прежнего руководства Украины. Кроме того, санкции наложены и на некоторые отрасли экономики России.

Как сообщалось, 2 августа американский президент Дональд Трамп подписал закон о новых санкциях США против России, Северной Кореи и Ирана. Новый закон, принятый подавляющим большинством в палате представителей и Сенате, усиливает санкции в отношении РФ и дает Конгрессу США право блокировать решение президента об их отмене.

В конце сентября 2017 года Минфин США сообщил о введении новых санкций в отношении энергетического и банковского секторов экономики России, которые были наложены за ее агрессию против Украины. В частности, ограничительные меры, которые вступили в силу с 28 ноября 2017 года, предусматривают сокращение максимального срока рыночного финансирования попавших под санкции российских банков до 14 дней, а нефтегазовых компаний — до 60 дней. Кроме того, запрещено продавать новые ценные бумаги, выпущенные российскими компаниями.

Под удар новых санкции в первую очередь подпадают такие крупные российские банки, как «Сбербанк», «Внешэкономбанк», «Росэксимбанк» и «ВТБ Банк», а также российские энергетические гиганты, включая «Газпром», «Лукойл» и «Транснефть».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine