Уже в октябре переселенцы смогут пользоваться цифровой справкой ВПО вместо бумажной — Минреинтеграции

Уже с октября справка внутренне перемещенного лица (ВПЛ) будет доступна в электронной форме в мобильном приложении государственных электронных услуг «Дія». Переселенцы смогут использовать ее вместо бумажной справки для получения государственных услуг и социальной помощи.

Об этом сообщает министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

Разработку электронной версии справки ВПЛ уже начало министерство цифровой трансформации совместно с министерством по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и министерством социальной политики.

Соответствующий Меморандум в рамках сотрудничества был подписан между Минреинтеграции и Минсоцполитики.

«В рамках этого сотрудничества, на первом этапе, справка ВПЛ в электронной форме будет доступна для всех, кто ее имеет, после регистрации в мобильном приложении «Дія». Сейчас в Кабмине работают над тем, чтобы изменить нормативно-правовую базу, чтобы эта цифровая справка имела такую же законную силу для всех органов власти, как и бумажная», — говорится в сообщении.

На втором этапе реализации проекта по цифровизации услуг для ВПЛ, через приложение эту справку можно будет отправлять в государственные органы в электронной форме для получения государственных услуг и социальной помощи.

Также в мобильном приложении «Дія» справку ВПЛ можно будет переоформить или оформить для новых зарегистрированных внутренне перемещенных лиц, не выходя из дома.

«Для 1,5 миллиона человек с октября больше не надо будет носить с собой эту бумажную справку ВПЛ. Ее можно показывать с мобильного приложения «Дія» там, где такую справку требуют. Все органы государственной власти смогут в режиме реального времени проверять, что она действующая», — отметил заместитель министра по вопросам реинтеграции ВОТ Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Снавер Сейтхалилев. По его словам, родители смогут предоставлять справку ВПЛ в электронной форме со своего мобильного приложения «Дія» своих детей.

В свою очередь Минсоцполитики сообщает, что координация действий двух ведомств позволит повысить эффективность предоставления социальных услуг для ВПЛ, значительно сократить во времени процедуру подачи документов для назначения пособий, упростить получение административных услуг взаимодействие с государственными органами.

В частности для переселенцев впервые предусматривается возможность получения справок ВПЛ и подачи документов о назначении ежемесячной адресной денежной помощи, покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг в Центрах предоставления административных услуг (ЦНАП).

При этом условия Меморандума предусматривают совершенствование нормативно-правовой базы по обеспечению доступа Минреинтеграции к Единой информационной базе данных о ВПЛ, ответственным за обеспечение формирования и ведения которой является Минсоцполитики, для получения актуальной и полной информации о переселенцах.

Кроме этого, в рамках реализации положений Меморандума Минреинтеграции и Минсоцполитики совместно с Минцифры обрабатывает правовые и технические аспекты обеспечения возможности для переселенцев получать в онлайн-режиме электронную справку о статусе ВПО, подавать заявление на получение государственных социальных пособий, других государственных услуг и сервисов в электронной форме через Единый веб-портал электронных услуг «Дія».

Напомним:

  • Правозащитники объяснили, для чего переселенцы должны получать справку о постановке на учет внутренне перемещенного лица (ВПЛ), какие преимущества она предоставляет, и можно ли от нее отказаться, если гражданин, который переселился из оккупированной территории Донбасса или Крыма, не нуждается в ее использовании.
  • Правозащитница рассказала, что такое справка ВПЛ, как и для чего ее нужно получать переселенцам.
  • Правозащитники разъяснили, что является правдой, а что мифом при получении и использовании справки переселенца.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine