В Москве суд отклонил апелляцию на продление ареста крымчанину Ивану Яцкину — Полозов

Московский городской суд 3 сентября отклонил апелляционную жалобу защиты на решение Лефортовского районного суда Москвы, который продлил до 16 октября арест жителю оккупированного Крыма Ивану Яцкину, которого ФСБ обвиняет в якобы «шпионаже» в пользу Украины. У политзаключенного, который содержится в СИЗО «Лефортово», сильно упало зрение.

Иван Яцкин Фото: Гульнара Кадырова

Об этом сообщил российский адвокат Николай Полозов на своей странице в Facebook.

«Судебное заседание прошло по наезженной для таких дел обвинительной колее. Суд оставил в силе решение первой инстанции и Иван Яцкин остается в СИЗО как минимум до середины октября», — написал Полозов.

Он отметил, что украинского политзаключенного впервые за год привезли в суд апелляционной инстанции, где он непосредственно, а не по видеосвязи смог принять участие в судебном заседании.

Полозову до начала судебного заседания и пока судья находилась в совещательной комнате, удалось немного пообщаться с подзащитным.

«Иван Григорьевич чувствует себя удовлетворительно. Много спрашивал о своей семье, детях. У него на иждивении четверо несовершеннолетних детей и пожилая мама. Сказал, что подал заявление на его осмотр окулистом. За время нахождения в СИЗО у Ивана Яцкина сильно упало зрение. Старые очки уже не помогают. Из-за этого он не может заказывать книги из библиотеки и ему, очевидно, будет очень сложно знакомиться с материалами уголовного дела», — рассказал адвокат.

По его словам, Яцкин интересовался тем, предпринимаются ли какие-нибудь действия по обмену удерживаемыми лицами между Украиной и Россией. Или может ведутся хотя бы переговоры об этом.

«Я ему рассказал, что украинские власти в последний месяц предпринимают активные усилия по обмену части своих граждан из списка, около 20 политзаключённых крымских татар. Про остальных никакой новой информации не поступало», — добавил Полозов.

Напомним:

  • В октябре 2019 года российские спецслужбы задержали и тайно вывезли из оккупированного Крыма жителя полуострова Ивана Яцкина, обвинив его в «госизмене» за якобы «шпионаж» в пользу Украины.
  • Лефортовский районный суд Москвы на закрытом заседании постановил заключить Ивана Яцкина под стражу до 16 марта 2020 года. Следственные органы ФСБ обвиняют крымчанина в совершении преступления, предусмотренного ст.275 УК РФ (государственная измена).
  • О задержании Яцкина сообщили российские СМИ в конце декабря 2019 года.
  • В январе 2020 года прокуратура АР Крым открыла уголовное производство по факту незаконного задержания в оккупированном Крыму ФСБ крымчанина Ивана Яцкина.
  • Яцкин написал заявления президенту Украины Владимиру Зеленскому и уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой с просьбой включить его в список на обмен в Россией и оказать финансовую помощь его семье, в которой недавно появился четвертый ребенок.
  • 13 августа Лефортовский районный суд Москвы продлил срок содержания под стражей Ивана Яцкина еще два месяца, до 16 октября.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine