Оппозиционерка Колесникова не дала вывезти себя из Белоруссии в Украину, ее задержали

Член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова, которая накануне была похищена неизвестными в центре Минска, 8 сентября не позволила насильственно вывезти себя с территории Белоруссии и была задержана на границе с Украиной. Еще двое членов Координационного совета Антон Родненков и Иван Кравцов пересекли границу и находятся на территории Украины.

Член Координационного совета оппозиции Беларуси Мария Колесникова Фото: Reuters/V.Fedosenko

Это следует из сообщений украинских официальных органов и источников в белорусской оппозиции, сообщает Радио Свобода.

О задержании Колесниковой на границе первым сообщило государственное агентство БелТА. Позже эту информацию подтвердили в Государственном пограничном комитете Белоруссии — без упоминаний о том, что Колесникова накануне была, по всей видимости, задержана. Официальный представитель комитета Антон Бычковский сказал журналистам, что Колесникова и двое ее соратников, Антон Родненков и Иван Кравцов, рано утром 8 сентября пытались выехать из страны через пункт пропуска «Александровка» на белорусско-украинской границе. Они прошли таможенное оформление и направились в сторону Украины. Однако якобы впоследствии Колесникову «выпихнули из автомобиля» ее же соратники, заявил официальный представитель белорусской погранслужбы. В настоящий момент Колесникова задержана, ведется разбирательство, уточнил он.

Государственная пограничная служба Украины сообщила, что, в отличие от двух ее соратников по Координационному совету белорусской оппозиции, Мария Колесникова не пересекала белорусско-украинскую границу.

Заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, комментируя это сообщение, добавил «от себя», что белорусские оппозиционеры пересекали границу не добровольно. «Марию Колесникову не удалось выдворить из Белоруссии, поскольку эта отважная женщина совершила действия, которые не позволили ей пересечь границу», — написал он в Facebook.

Источник агентства Интерфакс-Украина в Координационном совете белорусской оппозиции сообщил, что Колесникова не выехала из Белоруссии, поскольку при попытке ее насильственного вывоза с территории страны порвала свой паспорт.

Связи с Колесниковой и ее соратниками сейчас нет.

Источник Интерфакса в окружении оппозиционеров сообщил, что Колесникову, Родненкова и Кравцова доставили на границу с Украиной из следственного изолятора.

В телеграм-канале «БелТА» также опубликована видеозапись, на которой Кравцов говорит о решении покинуть республику. «Мы, в том числе Мария Колесникова, будем пересекать границу Республики Беларусь и покинем ее на некоторое время», — говорит на ней Кравцов.

Член координационного совета Максим Знак сообщил белорусской службе Радио Свобода, что ранее Колесникова говорила, обсуждая ситуацию с другой активисткой — Ольгой Ковальковой, насильно вывезенной спецслужбами в Польшу, что не согласится покинуть Белоруссию, если с ней случится нечто подобное.

Видео якобы прорыва оппозиционеров через границу опубликовал провластный телеграм -канал «Желтые сливы», его репостнуло государственное Агентство телевизионных новостей. На видео машина, в которой предположительно находятся оппозиционеры, после проверки документов проезжает КПП. Признаков «прорыва» или какой-либо угрозы пограничникам, на видео нет.

Ситуацию вокруг Колесниковой прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, в Кремле «рассчитывают услышать пояснения, которые помогут пролить свет на произошедшее». Комментируя заявление соратников Колесниковой о том, что она была похищена, пресс-секретарь президента РФ заявил: «Похищение людей — это то, что никоим образом нельзя одобрить», добавив, что похищение следует отличать от законного задержания.

Как сообщалось, 7 сентября в центре Минска возле Национального художественного музея похитили члена Координационного совета оппозиции Беларуси Марию Колесникову. Неизвестные люди посадили политика в микроавтобус с надписью «Связь» и увезли в неизвестном направлении. Колесникова — одна из главных лидеров протеста в Беларуси и единственная, кто пока остался в стране: ее соратницы Светлана Тихановская и Вероника Цепкало вынуждено уехали из Беларуси.

Напомним:

  • В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста и митинги против фальсифицированных выборов президента. На предприятиях продолжаются забастовки.
  • Оппозиция сформировала Координационный совет для передачи власти в стране и требует перевыборов.
  • Правоохранительные органы Беларуси возбудили уголовное дело по факту создания Координационного совета.
  • Депутаты Европарламента не признают результаты президентских выборов в Беларуси и считают Александра Лукашенко персоной нон-грата. Евродепутаты осудили аресты и акты насилия и пыток против мирных демонстрантов и призвали к всестороннему расследованию этих преступлений.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine