Кабмин отменил самоизоляцию при пересечении КПВВ для абитуриентов и студентов с оккупированных Донбасса и Крыма

Кабмин Украины 9 сентября отменил обязательную самоизоляцию при пересечении КПВВ для абитуриентов и студентов с оккупированных территорий Донбасса и Крыма, следующих на подконтрольную территорию Украины для вступления или обучения в украинских учреждениях образования.

КПВВ «Чонгар» Фото: genichesk.ipc.org.ua

Об этом сообщает министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

«Сегодня на заседании Кабинет Министров Украины принял решение об отмене прохождения самоизоляции при пересечении КПВВ для абитуриентов и соискателей образования с ВОТ Украины, которые планируют или уже учатся на подконтрольной правительству Украины территории», — говорится в сообщении.

Как указали в министерстве, соответствующие изменения правительство внесло в п.20 постановления КМУ №641 от 22 июля 2020 года.

Изменения также предусматривают, что кроме лиц, зачисленных на обучение в учреждения образования, намерены вступить в учреждения образования или уже учатся в учебных заведениях, расположенных на подконтрольной правительству Украины территории, самоизоляцию может не проходить один из родителей (усыновителей), опекунов, попечителей или других законных представителей, сопровождающих абитуриентов, студентов или учеников.

«Мы делаем все возможное, чтобы упростить доступ к образовательным процессам молодежи с ВОТ и обеспечить право на получение образования всех детей Украины. Безусловно, любое временное ограничение не может способствовать налаживанию учебного процесса, который, по нашему мнению, является одним из основных реинтеграционных мероприятий. Учитывая это, отмена обязательной самоизоляции для студентов из ВОТ — крайне важное условие доступности образовательного процесса», — отметила заместитель министра по вопросам реинтеграции ВОТ Украины Инна Голованчук.

По информации постоянного представительства президента Украины в АРК, по состоянию на 8 августа студентами украинских высших учебных заведений в 2020 году стали 378 граждан Украины с временно оккупированного Крыма (265 человек в 2019 году), а также 1671 граждан Украины с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей (1600 человек в 2019 году).

Напомним:

  • С 28 августа Кабинет министров Украины отменил ограничения на пересечение КПВВ на административной границе с оккупированным Крымом, которые были введены с 9 августа. Граждане, которые следуют из оккупированного Крыма на материковую Украину, должны установить мобильное приложение «Дій вдома» и пройти самоизоляцию.
  • Правозащитники напомнили о новых правилах пересечения линии разграничения на Донбассе, которые в соответствии с постановлением Кабмина Украины, действуют на украинских КПВВ с 28 августа по 28 сентября. В частности, для граждан предусмотрена самоизоляция с установлением приложении «Дій вдома» или обсервация, кроме того, иностранцы должны иметь полис страхования.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine