Медведчука в оккупированный Крым сопровождали трое украинских полицейских-охранников — Слідство.Інфо

Главу политсовета партии «Оппозиционная платформа - За жизнь», нардепа и кума президента РФ Виктора Медведчука в поездке в оккупированный Крым в начале августа сопровождали трое действующих сотрудников полиции охраны.

Фото: slidstvo.info

Об этом сообщает издание «Слідство.Інфо».

Журналисты получили информацию от нескольких источников в СБУ и Госпогранслужбы Украины о том, что Медведчука охраняют сотрудники киевского Управления полиции охраны физической безопасности. В частности, это офицеры Сергей Засенко, Владислав Галишин и Григорий Чалый. Также журналисты смогли ознакомиться с документами, которые это подтверждают. Ранее том, что Медведчука сопровождали в Крым трое полицейских, писал блогер Сергей Иванов.

По информации издания, Медведчук въехал в оккупированный Крым на автомобиле Mercedes Vito 2 августа в 14:30 через контрольный пункт въезда-выезда «Каланчак». Вместе с кумом российского президента в автомобиле находились сотрудники полиции Григорий Чалый и Владислав Галишин. Другой полицейский, Сергей Засенко, прибыл в оккупированный Крыму чуть раньше. Он прошел пешком КПВВ «Каланчак» 30 июля в 16:34. Официально эти трое полицейских за несколько дней до поездки якобы ушли в отпуск.

Полицейские Владислав Галишин и Григорий Чалый также работают помощниками нардепа Медведчука на общественных началах. Эту информация указана на официальном сайте Верховной Рады.

В течение всего августа журналисты пытались связаться с полицейскими, но их телефоны были вне зоны досягаемости. Сергей Засенко ответил на телефонный звонок уже в сентябре, когда Медведчук вернулся в Киев. «Я не буду на ваши провокационные вопросы отвечать, вы что-то путаете», — сказал полицейский.

Сейчас правоохранители проверяют версию, что руководство вышеупомянутых полицейских подделало их рапорты об отпусках задним числом, когда информация о поездке Медведчука в Крым получила огласку.

Руководство партии ОПЗЖ проигнорировало запрос от «Слідства.Інфо» о поездке Медведчука в Крым вместе с полицейскими. Пресс-секретарь политика Олег Бабанин также ушел от ответа на вопрос о том, почему полицейские сопровождали депутата на оккупированный полуостров.

Департамент полиции охраны в ответ на информационный запрос сообщил, что сейчас проводится служебное расследование относительно вероятного поездки полицейских Засенко, Галишина и Чалого вместе с Медведчуком в оккупированный Крым. В то же время там уточнили, что сейчас сотрудники Нацполиции могут свободно ездить на оккупированные территории, поскольку никаких запретов или ограничений не существует.

«Слідству.Інфо» не удалось получить информацию о том, на каком основании сотрудники полиции охраняют Медведчука: это платная услуга или охрану ему предоставило государство. В департаменте коммуникаций МВД журналистам сообщили, что существует распространенная практика, когда политики и бизнесмены оплачивают услуги охраны. Но как было в случае Медведчука — неизвестно, поскольку эта информация является конфиденциальной.

Как сообщалось, семья кума президента РФ, украинского нардепа Виктора Медведчука владеет в Крыму бизнесом, который появился там уже после российской оккупации, и недвижимостью.

Напомним:

  • 3 августа 2020 года глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», нардеп Виктор Медведчук поехал в оккупированный Крым отдыхать. Об этом СМИ сообщил прессекретар политика Олег Бабанин.
  • 4 августа в Крыму, по информации СМИ, прибыл самолет из авиапарка президента РФ Владимира Путина.
  • 27 августа президент РФ Владимир Путин приехал в оккупированный Крым, где открыл движение по однму из участков автотрассы «Таврида», ввод в эксплуатацию 250 километров которой от Керчи до Севастополя планировали до конца 2020 года.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine