МИД предлагает создать украинский «Акт Сенцова» для усиления санкционного давления на Россию

В МИД Украины поставили цель кодифицировать санкционные законодательство Украины и планируют создать отдельную правительственную структуру, которая бы координировала национальную санкционную политику в отношении России. В частности, предлагается создать украинский «Акт Сенцова» по образцу американского «Акта Магнитского» для наложения санкций и преследования правоохранителями иностранных чиновников, виновных в нарушении прав человека.

Фото: УНІАН

Об этом пишет посол по особым поручениям, спецпредставитель МИД Украины по санкционной политике Алексей Макеев в статье «Как повысить цену за агрессию?» для издания ZN.UA.

«Для того, чтобы санкции были действенными, мы, во-первых, планируем разработать четкие алгоритмы — введение санкций, присоединение к обязательным к выполнению санкций Совета Безопасности ООН, имплементация в национальное законодательство санкций Европейского Союза», — отметил дипломат.

Во-вторых, по его словам, будет разработана система мониторинга эффективности санкций, которая придаст важную аналитическую составляющую в процесс принятия решений и позволит оперативно совершенствовать санкционные ограничения.

«В-третьих, уже подготовлены предложения о внесении изменений в Административный и Уголовный кодексы, предусматривающие привлечение юридических и физических лиц, нарушающих санкционные режимы, к административной или уголовной ответственности», — сообщил Макеев.

Четвертым пунктом он назвал создание открытого реестра санкций, в котором органы власти, а также украинские и иностранные компании смогут проверить, не находится ли их потенциальный контрагент под международными или украинскими санкциями.

«И наконец, в-пятых: учитывая, что Украина имеет большой опыт борьбы за освобождение из российского плена украинских политических заключенных, мы планируем создать в Украине, по образцу американского «Акта Магнитского», свой украинский «Акт Сенцова» — процедуру наложения санкций и дальнейшего преследования украинскими правоохранительными органами тех иностранных чиновников, которые системно нарушают права человека, обвиняются в организации и заказе убийств, похищений, пыток и бесчеловечного обращения, в вынесении неправомерных и политически мотивированных приговоров», — указал спецпредставитель МИД.

Он также указал на действенность западных санкции Запада, включая секторальные, веденых против России за ее агрессию против Украины.

«По разным оценкам, потери РФ от введенных ограничений на сегодняшний день составляют свыше 160 млрд долл. Кремлю не удалось полноценно интегрировать в национальную экономику оккупированный Крым: захваченный Россией полуостров находится в фактической торговой, финансовой, транспортной блокаде, а затраты на поддержание инфраструктуры оккупированных территорий истощают российский бюджет. Более того, эффект от секторальных санкций обычно наступает через 8–10 лет. Следовательно, введенными ограничениями в сфере технологий в среднесрочной перспективе Россия будет отброшена в научно-техническом развитии и технологически серьезно отстанет от ведущих государств мира», — добавил Макеев.

Напомним:

  • 28 мая 2020 года министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назначил посла по особым поручениям Алексея Макеева своим специальным представителем по вопросам санкционной политики.
  • 14 мая 2020 года президент Украины подписал указ о введении в действие новых санкций в отношении юридических и физических лиц РФ. В новых санкционных списках РНБО Украины оказалось 23 культурных и научных учреждения России, а также 38 российских и крымских телеканалов, радио и медиаресурсов.
  • Подробнее о санкционной политике Украины и о попытке переформатировать систему контроля за применением и отменой санкций смотрите в видеоблоге Евгения Лешана «Дай порулить! СБУ хочет узурпировать контроль над санкционной политикой Украины».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine