Избирательный адрес на местных выборах в Украине изменили более 98 тыс. избирателей — ЦИК

Более 98 тыс. избирателей изменили или определили свой избирательный адрес к 10 сентября, когда завершился срок подачи заявлений избирателей в отделы ведения Государственного реестра избирателей об изменении избирательного адреса на местных выборах 25 октября 2020 года.

Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщает Центральная избирательная комиссия (ЦИК), передает Центр журналистских расследований.

«Начиная с 1 июля 2020 года, когда официально появилась такая возможность, изменили или определили свой избирательный адрес 98 286 избирателей (по состоянию на 18 часов 11 сентября)», — говорится в сообщении.

При этом 41 118 из общего числа заявлений об изменении избирательного адреса были поданы онлайн.

На обработке в отделах ведения Госреестра избирателей остается еще около 2 тыс. заявлений.

Больше всего избирателей, воспользовавшихся правом смены адреса голосования, в Киевской области — 23 620 человек, Киеве — 15 332 человека, Одесской области — 9 333 человека и Львовской области — 7 134 человека.

«За последний день до даты окончания возможности изменить (определить) избирательный адрес в отделы ведения Госреестра избирателей было подано 19 779 заявлений, что составило 19% от общего количества поданных заявлений избирателей по изменению (определению) избирательного адреса на местных выборах», — отметили в Центризбиркоме.

При этом сведения о количестве обработанных обращений избирателей за период с 01.07.2020 по 10.09.2020, опубликованные на сайте Государственного реестра избирателей, показывают, что избирательные адреса сменили более 93 тысяч украинцев.

Так, по состоянию на 10 сентября украинцы подали 97 932 заявления об изменении избирательных адресов, из которых 92 399 — заявления об изменении избирательных адресов на адреса фактического места жительства.

Органами ведения Госреестра было отказано в удовлетворении 4 712 заявлений.

Таким образом, с 1 июля по 10 сентября избирательные адреса изменили 93 220 украинцев.

При этом, согласно данным Госреестра возможностью принять участие в местных выборах в Украине воспользовалось лишь 740 граждан Украины, прибывших из оккупированного Крыма, 582 — из АР Крым и 158 — из Севастополя.

Как сообщает агентство Интерфакс-Украина, глава Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель обратил внимание, что избирательный адрес для участия в местных выборах по фактическому месту проживания сменило лишь 1,6% украинцев из тех, кто мог бы это сделать

«На сайте Государственного реестра (избирателей — ред.) мы видим цифру 92 тысячи избирателей, которые изменили избирательный адрес. Это много или мало? По нашему мнению, это небольшая цифра, к сожалению. Всего в Украине насчитывается от 5,5 до 6 миллионов избирателей, которые нуждаются в изменении избирательного адреса. Это внутренне перемещенные лица, трудовые мигранты. Всего около миллиона граждан, которые не имеют в паспорте отметку о регистрации вообще», — сказал Кошель на пресс-конференции.

По его словам, 92 тысячи избирателей — это 1,6% от количества избирателей, которые могли бы изменить избирательный адрес.

«Поэтому в дальнейшем во время работы над Избирательным кодексом необходимо кардинально пересматривать этот механизм, потому что речь идет не только о том, что мы решаем проблемы для определенной категории избирателей. Речь идет о потенциальной манипуляции в ходе избирательного процесса», — добавил Кошель.

Напомним:

  • В 2020 году Верховная Рада приняла изменения в избирательный кодекс. Голосование на местных выборах, которые состоятся в октябре, будет проходить по открытым спискам. И впервые в них смогут принять участие переселенцы из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, а также из Крыма. Подробнее читайте в материале ЦЖР Местные выборы и переселенцы: впервые в новой громаде.
  • 11 июня Центральная избирательная комиссия утвердила порядок определения избирательного адреса избирателя, который не имеет зарегистрированного места жительства. Новый порядок регулирует возможность голосования избирателей как на всеукраинских, так и на местных выборах, для тех категорий избирателей, которые по определенным причинам не имели возможности зарегистрироваться по месту жительства. Таким образом, проголосовать на местных выборах смогут и переселенцы. Соответствующее постановление ЦИК вступило в силу с 1 июля 2020 года.
  • 7 июля Верховная Рада назначила выборы в местные органы власти в Украине на 25 октября 2020 года. На оккупированных территориях Крыма и Донбасса местные выборы проводиться не будут до прекращения военной агрессии России, вывода незаконных вооруженных формирований, восстановления контроля над государственной границей Украины и восстановления конституционного строя и правопорядка на этих территориях.
  • 5 сентября официально стартовал избирательный процесс по проведению местных выборов. 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine