Украина призвала международных партнеров усилить санкции против РФ из-за проведения «местных выборов» в Крыму

МИД Украины выразил решительный протест и осудил противоправную организацию и проведение Россией 13 сентября так называемых «выборов» в незаконные органы, образованные российской оккупационной администрацией на временно оккупированных территориях АР Крым и города Севастополь. Украина также призвала международных партнеров усилить политико-дипломатическое давление на РФ, в том числе путем расширения санкций.

Оккупированній Севастополь, сентябрь 2020 годаФото: RFE/RL

Об этом говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

«Считаем такие действия Кремля продолжением грубых нарушений Российской Федерацией государственного суверенитета и территориальной целостности Украины. Автономная Республика Крым и город Севастополь являются временно оккупированными территориями Украины, правовой режим которых определяется нормами международного гуманитарного права. Проведение Российской Федерацией псевдовыборов на территориях Автономной Республики Крым и г. Севастополь является нелегитимным, а их результаты не будут иметь никаких юридических последствий», — подчеркнули в министерстве.

В МИД также отметили, что так называемые «выборы губернатора Севастополя» и «довыборы депутатов» в так называемые «Государственный Совет Республики Крым» и «симферопольский городской совет» составляют грубое нарушение Конституции и законодательства Украины, а также основополагающих норм и принципов международного права, в том числе Устава ООН, Женевской Конвенции от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны, Хельсинкского заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 года обязательств РФ по двусторонним международным договорам и других норм международного права, резолюций Генеральной Ассамблеи ООН 68/262 от 27.03.2014 «Территориальная целостность Украины», 71/205 от 19.12.2016, 72/190 от 19.12.2017, 73/263 от 22.12.2018 и 74/168 от 18.12.2019 «Состояние и ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина», а также 73/194 от 17.12.2018 и 74/17 от 09.12.2019 «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина, а также районов Черного и Азовского морей».

В заявлении также подчеркивается, что все причастные к подготовке и проведению незаконного «голосования» во временно оккупированном Крыму будут нести ответственность в соответствии с законодательством Украины.

«Призываем иностранные государства и международные организации осудить незаконные действия РФ и четко заявить о непризнании результатов так называемых «выборов» на временно оккупированных территориях Автономной Республики Крым и города Севастополь, а также усилить политико-дипломатическое давление на Российскую Федерацию, в том числе путем расширения санкций», — заявили в МИД Украины.

13 сентября Россия незаконно организовала «местные выборы» на территории оккупированных Крыма и Севастополя. В частности, в Севастополе проходят «выборы губернатора» города, депутата «Законодательного собрания Севастополя» и депутатов Ленинского и Гагаринского «муниципальных советов», а также «довыборы» двух депутатов «Нахимовского совета». Кроме того, в Крыму проходят дополнительные выборы депутата «Государственного Совета Республики Крым», депутата «Симферопольского городского совета» и депутата «Раздольненского сельского совета».

Напомним:

  •  8 сентября 2019 года в оккупированных Крыму и Севастополе прошли «выборы» депутатов крымского «парламента» и местных советов.
  • Верховная Рада Украины признала нелегитимными так называемые «местные выборы», проведенные Россией на территории оккупированного Крыма и Севастополя, и призвала международное сообщество усилить давление на РФ, в том числе санкционное, для восстановления территориальной целостности Украины.
  • 28 января 2020 года Евросоюз добавил в санкционный список ЕС семь лиц, которые в сентябре 2019 года организовывали незаконные «местные выборы» в оккупированных Крыму и Севастополе.
  • 29 января 2020 года США добавили в свой санкционный список организаторов «местных выборов» в оккупированных Крыму и Севастополе 8 сентября 2019 года, а также железнодорожную компанию и ее руководителя, которые обеспечивают пассажирские перевозки из России на полуостров по Керченскому мосту.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine