Меджлис призвал крымчан к активному участию в местных выборах в Украине

Меджлис крымскотатарского народа приветствует всех крымских татар – кандидатов в депутаты, зарегистрированных в избирательных списках политических партий Украины, которые борются за территориальную целостность Украины и восстановление ее государственного суверенитета в рамках международно-признанных границ, включая Автономную Республику Крым и город Севастополь, и призвает крымчан к активному участию в местных выборах в Украине.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров Фото: qha.com.ua

Соответствующее заявление опубликовал глава Меджлиса Рефат Чубаров.

«25 октября 2020 на всей территории Украины, кроме временно оккупированных Автономной Республики Крым, города Севастополя и отдельных районов Донецкой и Луганской областей, пройдут очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов.

Согласно статье 11, а также частями первой и третьей статьи 216 Избирательного кодекса Украины с 15 сентября по 24 сентября 2020 года состоится выдвижение кандидатов в депутаты, кандидатов на должность сельского, поселкового, городского головы.

Согласно действующему законодательству, право выдвижения кандидатов в депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, районных, районных в городе советов, а также городских, сельских, поселковых советов (территориальных общин с количеством избирателей 10 000 и более) реализуется избирателями через местные организации политических партий в порядке, предусмотренном Избирательным кодексом Украины.

В период, предшествовавший выдвижению кандидатов, в Меджлиса крымскотатарского народа, региональных и местных меджлисов, которые образованы на материковой части территории Украины, а также в адрес крымскотатарских общественных организаций, общин и общественных деятелей поступали предложения от различных политических партий Украины о сотрудничестве в ходе местных выборов 25 октября 2020 года.

Все предложения по взаимодействию и сотрудничеству на местных выборах 25 октября 2020 года в Меджлисе крымскотатарского народа обсуждались совместно с руководителями региональных и местных меджлисов, народными депутатами — представителями крымскотатарского народа и представителями крымскотатарских общественных организаций, в чей адрес поступили конкретные предложения от местных организаций политических партий.

Участниками обсуждений подчеркивалось, что имеющиеся предложения политических партий Украины представителям региональных и местных меджлисов, крымскотатарских общественных организаций и общин об их вхождении в избирательные списки кандидатов в депутаты местных советов, свидетельствуют как о высоком авторитете крымскотатарских активистов на местах, так и об осознании политикумом Украины важности привлечение крымских татар в деятельность выборных органов местного самоуправления на материковой части территории Украины.

По результатам проведенных обсуждений и консультаций, а также рассмотрению на заседании Меджлиса крымскотатарского народа вопрос «О местных выборах в Украине 25 октября 2020», Меджлис крымскотатарского народа обращается ко всем соотечественникам и вынужденных переселенцев из Крыма, проживающих на материковой части территории Украины, с призывом принять активное участие в подготовке и проведении местных выборов 25 октября 2020 года.

Меджлис крымскотатарского народа приветствовать всех крымских татар — кандидатов в депутаты, кандидатов на должность сельского, поселкового, городского головы, зарегистрированных (или поддержанных) в избирательных списках политических партий Украины, деятельность которых направлена ​​на восстановление территориальной целостности Украины и обеспечение ее государственного суверенитета в рамках международно признанных границ, включая Автономную Республику Крым и город Севастополь и будет помогать им в проведении ими встреч и собраний с избирателями — крымскими татарами, проживающих на материковой части территории Украины».

Во вторник, 15 сентября, начинается процесс официального выдвижения кандидатов в депутаты местных советов и на должности сельского, поселкового, городского голов.

Кабинет министров утвердил противоэпидемические мероприятия при проведении местных выборов в условиях эпидемии коронавируса.

Более 98 тыс. избирателей изменили или определили свой избирательный адрес к 10 сентября, когда завершился срок подачи заявлений избирателей в отделы ведения Государственного реестра избирателей об изменении избирательного адреса на местных выборах 25 октября 2020 года.

Напомним:

  • В 2020 году Верховная Рада приняла изменения в избирательный кодекс. Голосование на местных выборах, которые состоятся в октябре, будет проходить по открытым спискам. И впервые в них смогут принять участие переселенцы из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, а также из Крыма. Подробнее читайте в материале ЦЖР Местные выборы и переселенцы: впервые в новой громаде.
  • 11 июня Центральная избирательная комиссия утвердила порядок определения избирательного адреса избирателя, который не имеет зарегистрированного места жительства. Новый порядок регулирует возможность голосования избирателей как на всеукраинских, так и на местных выборах, для тех категорий избирателей, которые по определенным причинам не имели возможности зарегистрироваться по месту жительства. Таким образом, проголосовать на местных выборах смогут и переселенцы. Соответствующее постановление ЦИК вступило в силу с 1 июля 2020 года.
  • 7 июля Верховная Рада назначила выборы в местные органы власти в Украине на 25 октября 2020 года. На оккупированных территориях Крыма и Донбасса местные выборы проводиться не будут до прекращения военной агрессии России, вывода незаконных вооруженных формирований, восстановления контроля над государственной границей Украины и восстановления конституционного строя и правопорядка на этих территориях.
  • 5 сентября официально стартовал избирательный процесс по проведению местных выборов.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine