РФ на учениях «Кавказ-2020» зарезервировала 22 морских района, которые блокируют подходы к Крыму — ГУР

Россия для проведения стратегического командно-штабного учения ВС РФ «Кавказ-2020» зарезервировала в акваториях Черного и Азовского морей 22 морских района, которые полностью блокируют подходы к оккупированного Крыму. Часть этих районов перекрываются с районами, закрытыми Украиной на время проведения учений «Объединенные усилия-2020» с участием Великобритании и США.

Фото: Facebook Andrii Klymenko

Об этом сообщили в Главном управлении разведки Министерства обороны Украины.

«Для проведения мероприятий боевой подготовки в ходе учений Россия зарезервировала в акваториях Черного и Азовского морей 22 морские района, которые фактически блокируют подходы к Крымскому полуострову из всех морских направлений», — говорится в сообщении.

В свою очередь руководитель Мониторинговой группы «Института Черноморских стратегических исследований», «Майдана иностранных дел» (Киев), главный редактор портала BlackSeaNews Андрей Клименко отмечает, что до 10 закрытых Россией районов Черного моря перекрываются с районами, закрытыми Украиной на время проведения учений «Объединенные усилия-2020», в которых принимают участие военнослужащие Великобритании и США.

Он указал, что подобная «война учений» наблюдалась во время проведения Украиной и США в Черном море многонациональных учений «Си Бриз-2020», когда учения со стрельбами в одних районах были заявлены и Украиной, и Россией.

«Но такого ужаса РФ (что закрыла все побережье оккупированного Крыма и своего Северного Кавказа запрещенными районами для мореплавания) — не видел еще никто и никогда. А чего же ужас? — А потому что в Черном море 4 корабля НАТО, а в воздухе недавно В-52 летали, а на суше американские и британские парашютисты», — написал Клименко на своей странице в Facebook.

Напомним:

  • В Украине 19 сентября начались уникальные военные учения «Объединенные усилия-2020», которые проводят вместе с Великобританией и США. В первый день сотни пехотинцев десантировались неподалеку от админграницы с оккупированным Крымом. Для британских военных такая массовая высадка стала первой за последние 10 лет. Учение такого формата уникальные и проводятся впервые. Их цель — практическое выполнение задач по стандартам и процедурам НАТО. Также такой учение должно повысить уровень сотрудничества украинских военных и государств-партнеров. Учения проводятся во всех областях Украины.
  • 21 сентября в Вооруженных Силах России стартовали стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020», которые пройдут на территории Южного военного округа РФ, в том числе с привлечением сил и средств Черноморского флота РФ, базирующегося в оккупированном Крыму. На учение приглашены воинские формирования от Армении, Белоруссии, Китая, Мьянмы и Пакистана.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine