В ООН призывают упростить пересечение КПВВ на Донбассе, чтобы люди получили доступ к пенсиям и другим соцвыплатам

В ООН призывают стороны конфликта в Донбассе упростить пересечение КПВВ на линии разграничения, чтобы жители неподконтрольных территорий имели возможность получить доступ к своим пенсиям и другим социальным выплатам, которые они не могут получить уже шестой месяц из-за карантина, а также воссоединиться с близкими, которые оказались по разные стороны линии разграничения.

КПВВ «Станица Луганская» Фото: Facebook Право на захист

Об этом говорится в заявлении Координатора ООН по гуманитарным вопросам в Украине Оснат Лубрани по случаю Международного дня мира.

Она напомнила, что 3,4 млн людей, живущих в условиях длительного вооруженного конфликта на востоке Украины, все еще полагаются на гуманитарную помощь чтобы удовлетворить свои ежедневные потребности. При этом пандемия коронавирусной болезни в 2020 году и меры по предотвращению ее распространения еще больше обострили их уязвимость.

«Так, ежемесячное количество пересечений «линии размежевания» уменьшилась на 93% в августе, если сравнить с августом 2019 года … Я хочу привлечь внимание к незамеченным страданиям 1,2 миллиона уязвимых жителей Донбасса, которые — уже шестой месяц — не могут получить свои пенсии, проехать, чтобы ухаживать за больными родными или воссоединиться с близкими. Как они, которые уже почти исчерпали свои ресурсы, переживут седьмую зиму конфликта, если будут оставаться строгие ограничения на передвижение через «линию размежевания»?», — подчеркнула Лубрани.

Она отметила, что в ее последнюю поездку в Донбасс с тревогой увидела почти пустые пункты пропуска, которые пересекало только небольшое количество людей.

«Приветствуя заметные улучшения инфраструктуры для предоставления услуг на контрольных пунктах по обе стороны «линии размежевания», я призываю стороны содействовать безопасному пересечению для большего количества людей, которые имеют неотложные нужды. Это критически необходимо для жизни людей, а также для сохранения связей между людьми и надежды на мир. Безопасное пересечение контрольных пунктов в период пандемии возможно благодаря применению согласованных и реалистичных требований, о которых должно быть четко сообщено», — добавила Координатор ООН.

Со своей стороны, отметила она, ООН и гуманитарное сообщество готовы оказать помощь сторонам конфликта.

«Я призываю все стороны воспользоваться каждой возможностью для сохранения договоренностей о прекращении огня и достижения прочного мира на благо мирных граждан. А предоставление жизненно необходимой срочной помощи является важной предпосылкой того, что они смогут пережить зиму и иметь достойную жизнь», — указала Лубрани.

Напомним:

  • В международной правозащитной организации Human Rights Watch заявили, что введенные Кабмином Украины карантинные меры при пересечении линии разграничения на Донбассе, в частности, прохождение обязательной двухнедельной самоизоляции с установкой мобильного приложения «Дiй вдома» при прохождении КПВВ, блокировали доступ к пенсиям для жителей неподконтрольных территорий. Правительство должно найти альтернативные способы обеспечения безопасности во время пандемии, чтобы люди могли получит доступ к социальным и другим выплатам, считают правозащитники.
  • Правозащитники ответили на самые часто задаваемые вопросы, которые поступают на «горячую линию» к ним в связи с решением Кабмина о продлении адаптивного карантина в Украине до 31 октября, в частности, об изменениях в порядке пересечения КПВВ на Донбассе, автоматическом продлении социальных выплат и пенсий, а также сроке действия банковских карт Ощадбанка.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine