Дети-переселенцы имеют право на бесплатное питание в школах, что должны сделать для этого родители — советы правозащитников

По новому законодательству, дети-переселенцы с этого учебного года имеют право на бесплатное питание в учебных заведениях. Правозащитники рассказали, что должны сделать их родители, чтобы воспользоваться этим правом.

Фото: EPA

Об этом сообщает чат-бот «Юридический советник для переселенцев», разработанный специалистами Благотворительного фонда «Право на защиту».

«На просторах интернета можно найти не одну публикацию об обеспечении детей-переселенцев бесплатным питанием в учебных заведениях. Однако, как оказывается на практике, воспользоваться такой возможностью удается, к сожалению, не всем. Итак, сегодня мы решили рассказать, кто же имеет право на бесплатное питание в учебных заведениях и как этим правом воспользоваться», — отметили правозащитники.

В частности, они указали, что еще 20 мая 2020 года вступил в силу Закон Украины от 16.01.2020 №474 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения бесплатным питанием детей внутренне перемещенных лиц». Согласно ему дети из числа внутренне перемещенных лиц, а также дети, имеющие статус ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов, получили право на бесплатное питание в период обучения в дошкольных, общеобразовательных, профессионально-технических учебных заведениях независимо от подчинения, типов и форм собственности.

Чтобы воспользоваться соответствующим правом, одному из родителей (или лицу, которое их заменяет) нужно обратиться в администрацию заведения, в котором учится ребенок, с письменным заявлением и пакетом документов, который включает:

— копию «справки переселенца» или справки, подтверждающей статус ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов;
— копию свидетельства о рождении ребенка.

Обращаем внимание, что законом не предусмотрено ни меню, а ни количества приемов пищи, которые должны предоставляться детям бесплатно. В связи с этим на местах ситуация может отличаться в зависимости от решения органов местного самоуправления, средства которых обычно обеспечивается питание льготных категорий, в частности, переселенцев.

Что делать, если в бесплатном питании отказывают?

«Как показывает практика, чаще всего родители получают отказ во время устного обращения к представителям учебных заведений о бесплатном питании детей. Мы советуем все же не обходить процедуру и обращаться к руководству заведений письменно. В самом заявлении рекомендуем обязательно просить предоставить письменный ответ по результатам рассмотрения такого обращения», — советуют правозащитники.

Вместе с тем, если решить вопрос по обеспечению ребенка бесплатным питанием на месте не удалось, опускать руки не стоит. В этом случае следует обратиться с жалобой в соответствующее управление (отдел) образования, городскому/поселковому/сельскому голове, а также на правительственную горячую линию (по бесплатному телефону 1545) или в Министерство образования и науки Украины (01135, г. Киев, просп. Победы 10, e-mail: mon@mon.gov.ua или по телефону: +38 (044) 481 32 21). Обычно после таких обращений вопрос о детском питании в учебном заведении решается положительно.

Напомним:

  • Правозащитники дали рекомендации, как вынужденные переселенцы из Донбасса и Крыма могут получить справку о постановке на учет внутренне перемещенного лица (ВПЛ) для ребенка в период карантина.
  • Правозащитники объяснили, куда должны обращаться внутренне перемещении лица в случае утраты или порчи свидетельства о рождении, и какие документы они должны подавать. Такие вопросы довольно часто беспокоят переселенцев, которые срочно покинули свой дом и сейчас фактически не имеют доступа к оригиналам документов из-за закрытых КПВВ.
  • Кабмин Украины ввел электронную справку о постановке на учет внутренне перемещенного лица (ВПЛ). Переселенцы, получившие в установленном порядке справку ВПЛ, будут иметь отражение в электронном виде всей информации, которая есть в этой справке. Для этого нужно лишь установить мобильное приложение «Дія» и пройти электронную аутентификацию.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine