Началась расшифровка черных ящиков разбившегося под Чугуевом Ан-26

Бортовые самописцы самолета Ан-26 Воздушных сил Вооруженных сил Украины, который потерпел крушение вечером 25 сентября в Харьковской области, уже обнаружены, их состояние удовлетворительное.

Об этом сообщил глава правительственной следственной комиссии, вице-премьер Украины Олег Уруский.

По его словам, по состоянию на утро 28 сентября 2020 ситуация вокруг трагедии с Ан-26Ш, следующая:

1. В результате падения самолета погибли 26 из 27 человек, находившихся на борту. Один из двух парней, доставленных в больницу сразу после трагедии — умер. Второй — выжил и находится в больнице в состоянии средней тяжести под постоянным наблюдением врачей. Все тела погибших вывезены с места трагедии.

2. Установлен контакт с 20-ю семьями погибших курсантов. В Харьков уже прибыли 17 из них. Часть размещены в гостинице Министерства обороны Украины, часть находятся у родственников в городе. Сейчас организовано бесплатное питание, обеспечение автотранспортом и сопровождением. С семьями проводится психологическая работа. Сегодня — 28 сентября, у родственников погибших начнется забор образцов для анализа ДНК с целью в дальнейшем провести идентификацию тел.

3. Обломки самолета Ан-26Ш собраны и перевезены на территорию военной части А4104 в г. Чугуеве Харьковской области, где они находятся под круглосуточной охраной Государственного бюро расследований (ГБР). В дальнейшем специалистами будет проведен максимальный сбор самолета в исходное состояние.

4. Бортовые самописцы (черные ящики) найдены. Они уцелели. Их состояние удовлетворительное. Информация на самописцах сохранена. Они изъяты и 27 сентября 2020 г. авиационными экспертами под контролем ГБР начат процесс их дешифровки, который продлится ориентировочно 3-5 дней.

25 сентября около 20:50 во время проведения плановых учебных полетов на автодороге Киев-Харьков-Довжанский упал и загорелся военный самолет АН-26, который совершал посадку на аэродром военной части в г. Чугуеве Харьковской области. На борту самолета находились 20 курсантов Харьковского университета воздушных сил им. Ивана Кожедуба и 7 членов экипажа. На месте погибли 25 человек, еще один скончался от полученных ожогов в больнице. Выжил травмированый 20-летний курсант.

Президент Владимир Зеленский объявил 26 сентября в Украине день траура в связи с катастрофой военного самолета АН-26 в Харьковской области, в результате которой погибли 26 человек и один пострадал. На борту самолета, осуществлявшего тренировочные полеты, находились семь членов экипажа и курсанты Харьковского национального университета Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба.

Следователи ГБР начали досудебное расследование в связи с падением самолета Ан-26 Воздушных Сил ВСУ в Харьковской области по факту нарушения правил полетов и подготовки к ним, повлекшее катастрофу и тяжкие последствия (ст. 416 УК Украины).

С целью установления причин и обстоятельств катастрофы создана совместная комиссия из числа специалистов Минюста Украины, а именно специалистов Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, Харьковского НИИ судебных экспертиз имени М.С. Бокариуса, Государственного предприятия обслуживания воздушного движения Украины «Украэрорух», ГП «Антонов», Главной инспекции Минобороны Украины, следователей Государственного бюро расследований и прокуроров Офиса Генерального прокурора.

Проверяются четыре версии следствия:

— катастрофа вследствие технической неисправности агрегатов летательного аппарата;
— катастрофа вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей экипажем;
— ненадлежащее исполнение служебных обязанностей лицами, которые были ответственными за управление полетами;
— ненадлежащее техническое обслуживание самолета и подготовки его к полету.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine