У посольства РФ в Киеве активисты требовали расследовать исчезновения и похищения в Крыму

Под посольством РФ в Киеве прошла 50-я акция в поддержку родных и близких жертв насильственных исчезновений в Крыму.

Об этом сообщает общественная организация «КрымSOS».

«Это уже 50-й раз, когда мы сюда приходим, однако за это время расследования исчезновений фактически стоят на месте. По нашим подсчетам, за 6 лет оккупации 44 человека стали жертвами насильственных исчезновений. Шесть из них потом нашли мертвыми со следами пыток. О 15 из них до сих пор ничего неизвестно», – сообщили в организации «КрымSOS».

24 марта Посольство США в Украине призвало РФ прекратить использовать пытки и насильственные исчезновения, чтобы подавить политическое инакомыслие в Крыму.

По данным активистов, с момента аннексии Крыма Россией пропали 44 крымчанина, 15 – до сих пор считаются пропавшими без вести.

За рубежом около 7 тысяч украинцев отбывают наказание в местах лишения свободы, в том числе 2 тысячи — в РФ.

Каким образом Украина может повлиять на Россию, чтобы облегчить участь своих граждан, читайте в онлайн-интервью с Уполномоченным ВРУ по правам человека Людмилой Денисовой для Центра журналистских расследований.

Напомним:

  • По данным координатора Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, Россия незаконно удерживает за решеткой по «крымским делам» 88 человек, которые сейчас содержатся в СИЗО и колониях оккупированного Крыма, а также в СИЗО на территории РФ.
  • Полный список крымчан — политзаключенных Кремля, среди которых как арестованы в оккупированном Крыму и незаконно осуждены представители «Хизб ут Тахрир», так и крымские активисты здесь.
  • Российские «власти» оккупированного Крыма продолжают преследовать крымских татар и привлекать их к уголовной ответственности по надуманным обвинениям в преступлениях террористической направленности,  говорится в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) «Всемирный отчет 2020».
  • В течение 2019 года российские силовики провели 157 незаконных задержаний и 335 арестов в оккупированном Крыму,  сообщил член Меджлиса крымскотатарского народа, председатель правления Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine