Верховному комиссару ООН рассказали о ситуации с водоснабжением Крыма — МИД Украины

Верховному комиссару ООН Мишель Бачелет рассказали о ситуации с водоснабжением оккупированного Крыма, а также  о ситуации с нарушением прав жителей полуострова.

Фото: YouTube Павел Можаев

Об этом сообщила первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова во время онлайн-встречи.

«Госпожу Верховного комиссара ООН подробно проинформировали о новых фактах многочисленных грубых нарушений Россией прав человека и международного гуманитарного права на временно оккупированных территориях Автономной Республики Крым и Севастополя, а также отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Было отмечено, что Россия заботится не о постоянном населении полуострова, а о реализации своей неоколониальной политике, в рамках которой Россия переселила на Крымский полуостров, в нарушение международного гуманитарного права, по оценкам разных экспертов, до 800 тысяч собственных граждан, а также об удовлетворении своих военных нужд в контексте дальнейшей милитаризации Крыма», – указано в сообщении.

Перший заступник міністра закордонних справ України Еміне Джаппарова, фото: МЗС

Джапарова ознакомила Мишель Бачелет с реальной ситуацией вокруг поставок воды на территорию Крыма, и про несостоятельность российских фейков по «гуманитарной катастрофе в Крыму».

Верховний комісар ООН з прав людини Мішель Бачелет, фото: Вясна

Отдельное внимание уделили украинским гражданам в российском заключении, тому, как облегчить их положение и освобождение.

Как сообщалось, в августе в оккупированном Крыму пересохли несколько основных рек, что питают некоторые водохранилища полуострова. Речь шла о реках Альма, Черная и Бельбек. 

В Белогорском районе оккупированного Крыма из-за засухи пересохла речка Танасу — правый приток реки Биюк-Карасу.

С 24 августа в Симферополе, в Симферопольском и Бахчисарайском районах оккупированного Крыма ограничили подачу воды из-за засухи. Оккупационные власти заявили об установке возле социальных объектов и в жилых микрорайонах города более 230 накопительных баков для воды. Ограничения вводились в три этапа. 7 сентября введен третий, самый жесткий этап ограничений подачи воды. Водоснабжение осуществляется по часам — утром и вечером.

3 сентября гендиректор предприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов заявил, что из-за длительной засухи и малого количества осадков, которые должны наполнять водохранилища, в оккупированном Симферополе даже с учетом перехода на график подачи води ее запасов осталось на два месяца. Поэтому было принято решение отключить и подачу горячей воды.

В Белогорском районе Крыма российские военные перекрыли речку Биюк-Карасу земляной плотиной ниже Белогорского водохранилища и из образовавшегося пруда начали качать воду на нужды Симферополя. Ниже по течению речка, которая обеспечивала водоснабжение населенных пунктов на востоке полуострова, осталась без воды.

С 23 сентября ограничение подачи воды введено в Алуште, Партените и Малом Маяке.

Напомним:

  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
  • По мнению крымских ученых, региональных чиновников и аграриев альтернативы Северо-Крымскому каналу для производства качественной сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического баланса почв не существует.
  • Заместитель директора Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Михаил Яцюк считает, что меры, которые предпринимают «власти» оккупированного Крыма для экономии воды, не спасут ситуацию с обезвоживанием полуострова. Весной было мало осадков и оставшиеся запасы воды в Крыму придется «растягивать».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine