Фокина уволили из украинской делегации в ТКГ из-за его заявления о войне на Донбассе

Витольда Фокина освободили от должности первого заместителя главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию мира на Донбассе.

Об этом сообщил Офис президента.

«Для президента принципиально, чтобы представители государства руководствовались в своей деятельности и высказываниях национальными интересами. В ОП заявили, что Фокин несправедливо оценивал временную оккупацию Крыма, Севастополя и отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины», заявили в Офисе Владимира Зеленского.

«Представлять страну на любом уровне ㅡ это не шанс для личных взглядов и амбиций, это ㅡ безусловный долг воплощать в жизнь позицию государства и интересы украинского народа», ㅡ говорится в заявлении.

Ранее Фокин сделал скандальное заявление на заседании комитета по вопросам организации государственной власти. Он сказал, что не видел «никакого подтверждения того, что там на Донбассе война между Украиной и Россией». А пришел политик на заседание, чтобы ответить на вопрос о своих предыдущих высказываний о войне в Донбассе.

Эти слова возмутили главу Офиса президента Андрея Ермака, министра внутренних дел Арсена Авакова и других политиков. Комитет посоветовал Зеленскому освободить Фокина.

А глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук и его заместители Алексей Резников и Александр Мережко заявили, что не согласны со словами Фокина, потому что «войну в Украине принесла Россия». Они просили предоставить надлежащую оценку заявлениям Фокина. Глава делегации не может освобождать заместителей, потому что эти полномочия есть только у президента.

Витольд Фокин (25.10.1932) был главой правительства в первые годы правления президента Леонида Кравчука. В октябре 1990 года на Фокина были возложены обязанности главы Совета министров Украины. В ноябре того же года он был официально назначен главой правительства Украины (сменил на посту Виталия Масола). 30 сентября 1992-го подал в отставку. Следующим премьер-министром Украины стал Леонид Кучма.

Владимир Зеленский назначил первого президента Украины, 86-летнего Леонида Кравчука главой украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе (ТКГ). До этого времени ее возглавлял второй президент Украины Леонид Кучма, которому 9 августа исполнится 82 года.

29 июля Зеленский сообщил, что на должность руководителя украинской делегации в ТКГ есть несколько претендентов. В частности, это вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников и первый президент Украины Леонид Кравчук. Также ведутся переговоры с другими кандидатами на эту должность.

Леонид Кравчук в 1990-1991 годах был председателем Верховной Рады Украины. После провозглашения независимости Украины Кравчук победил на первых президентских выборах и с декабря 1991 по июль 1994 года был первым президентом Украины.

Напомним:

  • В августе 2016 года Леонид Кравчук заявил, что Минские соглашения — это путь в никуда, они отыграли свою роль и нужно инициировать двусторонние переговоры с Россией по вопросу мирного урегулирования на Донбассе. Он отметил, что Минские соглашения не могут решить вопрос территориальной целосности Украины, возвращения Донбасса и Крыма.
  • 2 октября 2018 года второй президент Украины и представитель Украины в ТКГ по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма завершил свою работу на этом посту. Его сменил Евгений Марчук.
  • 3 июня 2019 года Кучма принял предложение президента Владимира Зеленского возглавить украинскую делегацию в ТКГ в Минске.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine