Верховная Рада признала незаконными «местные выборы» в оккупированном Крыму

Верховная Рада Украины приняла заявление о непризнании легитимности так называемых «местных выборов» в оккупированной РФ Автономной Республике Крым и в городе Севастополе.

Фото: РИА Новости, Александр Полегенько

По проект постановления №4109 проголосовали 276 народных депутатов.

«Верховная Рада Украины заявляет протест в связи с очередным незаконным проведением 13 сентября 2020 года российской оккупационной администрацией так называемых местных выборов на временно оккупированных территориях Автономной Республики Крым и г.Севастополь, в частности «выборов губернатора Севастополя» и «довыборов депутатов» т.н. «государственного совета Республики Крым» и «Симферопольского местного совета», — говорится в заявлении.

Украинский парламент обратился к членам законодательных органов иностранных государств и международных парламентских организаций с призывом дать принципиальную оценку незаконным действиям РФ по организации и проведению т.н. «местных выборов» на временно оккупированных территориях Украины в Крыму, а также воздержаться от каких либо контактов с незаконными органами российской оккупационной администрации и ее представителями.

Европейский Союз заявил о непризнании результатов «местных и региональных выборов», которые были проведены Российской Федерацией 13 сентября в на территории оккупированного Крыма и в городе Севастополе.

США заявили о непризнании результатов «местных и региональных выборов», проведенных Российской Федерацией 13 сентября в на территории оккупированного Крыма и в городе Севастополе.

МИД Украины выразил решительный протест и осудил противоправную организацию и проведение Россией 13 сентября так называемых «выборов» в незаконные органы, образованные российской оккупационной администрацией на временно оккупированных территориях АР Крым и города Севастополь. Украина также призвала международных партнеров усилить политико-дипломатическое давление на РФ, в том числе путем расширения санкций.

13 сентября Россия незаконно организовала «местные выборы» на территории оккупированных Крыма и Севастополя. В частности, в Севастополе проходят «выборы губернатора» города, депутата «Законодательного собрания Севастополя» и депутатов Ленинского и Гагаринского «муниципальных советов», а также «довыборы» двух депутатов «Нахимовского совета». Кроме того, в Крыму проходят дополнительные выборы депутата «Государственного Совета Республики Крым», депутата «Симферопольского городского совета» и депутата «Раздольненского сельского совета».

Напомним:

  •  8 сентября 2019 года в оккупированных Крыму и Севастополе прошли «выборы» депутатов крымского «парламента» и местных советов.
  • Верховная Рада Украины признала нелегитимными так называемые «местные выборы», проведенные Россией на территории оккупированного Крыма и Севастополя, и призвала международное сообщество усилить давление на РФ, в том числе санкционное, для восстановления территориальной целостности Украины.
  • 28 января 2020 года Евросоюз добавил в санкционный список ЕС семь лиц, которые в сентябре 2019 года организовывали незаконные «местные выборы» в оккупированных Крыму и Севастополе.
  • 29 января 2020 года США добавили в свой санкционный список организаторов «местных выборов» в оккупированных Крыму и Севастополе 8 сентября 2019 года, а также железнодорожную компанию и ее руководителя, которые обеспечивают пассажирские перевозки из России на полуостров по Керченскому мосту.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine