МИД планирует в 2021 году провести в Украине Крымский саммит, чтобы держать тему Крыма на высшем уровне

Чтобы держать тему оккупированного Крыма на высшем политическом уровне, МИД планирует в 2021 году провести в Украине Крымский саммит в рамках Крымской платформы, с инициативой создания которой в сентябре выступил президент Владимир Зеленский на 75-сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Приглашение на саммит будет открытым для всех стран, которые видят целесообразность в его проведении. Пригласят и Россию, но в МИД не ожидают, что она примет приглашение.

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова Фото: facebook.com/UkraineMFA/

Об этом сообщила первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова на брифинге, который состоялся онлайн 5 октября в Киеве, передает Центр журналистских расследований.

«Инициатива, которая впервые прозвучала в высоком сегменте Генеральной Ассамблеи ООН, которую объявил президент Украины Владимир Зеленский — это запуск Крымской платформы. Крымская платформа должна покрывать несколько измерений. Самый высокий — политический уровень, лидеры иностранных государств. Второй уровень — министры иностранных дел и министры обороны. Третий — парламентский уровень. Четвертый — уровень экспертов. Каждый из этих уровней имеет и предусматривает определенную экосистему мероприятий для различных задач. Ключевая задача — возвращение Крыма на высший политический дискурс в повестку дня для того, чтобы эта тема не уходила», — сказала Джапаров.

Она отметила, что МИД было принято решение, что Россия будет приглашена к участию в мероприятиях Крымской платформы. «Однако, учитывая, что для нас не секрет нецивилизованное поведение РФ, мы не ожидаем, что она примет это приглашение», — добавила первая заместитель министра.

«В рамках Крымской платформы ключевым мероприятием должен состояться Крымский саммит. Есть несколько дат, которые сегодня мы рассматриваем как возможные. Одна из которых — это февраль 2021 года, в том числе 26 февраля — День сопротивления Крыма российской оккупации. Но это одна из дат, поскольку из-за коронавируса достаточно сложно сейчас что-то физически планировать. Задача понятна — это формирование коалиции государств, которые присоединятся к этой нашей инициативе и будут помогать Украине держать высокий уровень политического дискурса, в частности, когда речь идет о Крыме», — отметила Джапарова.

По ее словам, усилия МИД, по запуску Крымской платформы будут продолжены в разных столицах международных организаций — Вена, Страсбург, Женева (европейское отделение ООН) и Нью-Йорк.

«В каком практическом измерении будет работать эта платформа. Цель — это систематизировать уже существующие постоянные мероприятия. Это все резолюции, заявления, декларации (международных организации — ред.), которые мы имеем, которые важны с точки зрения недопущения еще худших масштабов репрессий в оккупированном Крыму, но и новые инициативы, в частности это Крымский саммит, который мы планируем провести в 2021 году в Украине. Мы считаем, что этот саммит должен быть постоянным, это инициатива Украины и, соответственно, приглашение от Украины. На сегодня министерство иностранных дел как раз отрабатывает круг стран, которые присоединятся к этой инициативе», — сказала первая заместитель главы МИД.

Напомним:

  • Министерство иностранных дел работает над созданием международной переговорной площадки по вопросу деоккупации Крыма. Россия, которая незаконно оккупировала украинский полуостров, в этот формат не войдет.
  • 24 июля 2020 года премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что в МИД Украины финализировали концепцию создания специального международного формата для Крыма – Международной платформы «Крым – это Украина».
  • Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на встрече с первым заместителем Государственного секретаря США Стивеном Бигеном призвал Соединенные Штаты принять участие в создании международной платформы по деоккупации Крыма.
  • 23 сентября 2020 года президент Владимир Зеленский на общих дебатах 75-й сессии Генассамблеи ООН пригласил друзей Украины принять участие в создании международной платформы по деоккупации Крыма.
  • 29 сентября 2020 года Владимир Зеленский призвал депутатов Европарламента к сотрудничеству в создании международной платформы по деоккупации Крыма.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine