«ДНР» отказывается пропускать граждан на КПВВ «Марьинка»

Контрольный пункт въезда-выезда «Марьинка» с июня работает в одностороннем порядке. Боевики «ДНР» отказываются открывать находящийся свой контрольно-пропускной пункт «Александровка». КПВВ «Марьинка» работает в штатном режиме – с 7:00 до 18:30.

Как сообщили Госпогранслужбе Украины, до карантина в день пропускали до 10 тысяч человек.

«Сейчас люди, транспортные средства с неподконтрольной стороны не приходят. Бывают дни, что вообще – ни одного пересекающего», – сообщил инспектор пограничной службы Юрий.

«Пограничная служба осуществляет пропуск, люди подъезжают, мы их регистрируем, они направляются на оккупированную территории, их там блокируют, и они возвращаются обратно. Были случаи пропуска социально-гуманитарного характера. В последнее время были передачи тел умерших в «серой зоне», т.к. незаконные вооруженные формирования не пропускают даже сопровождающих гроб к себе», – рассказал начальник отделения инспекторов пограничной службы Виктор Бойко.

По решению Командующего объединенных сил Владимира Кравченко 5 октября в 9:00 возобновил работу контрольной пункт въезда-выезда (КПВВ) «Станица Луганская», которая была прекращена 1 октября в связи с масштабными пожарами в Луганской области и опасностью детонации боеприпасов возле линии разграничения.

Напомним:

  • С 1 октября КПВВ «Станица Луганская» на линии разграничения в Луганской области был временно закрыт в связи с пожаром: у контрольного пункта находится расчет ГСЧС, а в КПВВ пограничный наряд Госпогранслужбы по прикрытию. Продолжаются работы по ликвидации последствий пожара.
  • С 25 сентября оккупанты в так называемой «ЛНР» ограничили для жителей неподконтрольной Украине территории въезд и выезд через КПВВ «Станица Луганская». Пересекать линию разграничения гражданам с регистрацией в «ЛНР» можно лишь раз в месяц.
  • В так называемой «ЛНР» будут отправлять на обязательную 14-дневную обсервацию всех граждан, прибывших с подконтрольной территории Украины через единственный работающий на линии разграничения в Луганской области КПВВ «Станица Луганская». В то же время это требование не применяется к лицам, прибывшим из России и так называемой «ДНР».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine