«Всенародный опрос» Зеленского: разъяснение Офиса президента, реакция политиков и КИУ

Предложенный президентом общенациональный опрос даст возможность каждому гражданину высказаться о том, что действительно важно для общества, чтобы на уровне всего государства можно было увидеть общественное мнение.

Фото: ОП

Об этом говорится в заявлении Офиса президента.

«Одной из неприятных и очевидно недемократических особенностей политической жизни в Украине в течение нескольких десятилетий была обособленность содержания политики ожиданий граждан нашего государства. Государство отдельно, общество отдельно. Очень узкий круг так называемых профессиональных политиков занималось эксклюзивным наработкой как вопросов стратегического значения для Украины, так и ответов на них. В этом мы и видим ключевые риски для нашего будущего — государство не всегда могла и хотела услышать своих граждан и понять первичные потребности общества.

Среди ключевых приоритетов Президента Владимира Зеленского, которые были анонсированы еще в 2019 году и которые имели целью существенно переформатировать принципы нашего политического устройства, отдельно стояло желание дать гораздо больше возможностей именно обществу решать, как развиваться государству. То есть открыть в Украине двери для настоящей демократии. Когда общество самостоятельно определяет свои базовые ожидания и получает прямые инструменты для воплощения этих ожиданий в повседневную жизнь. Именно для этого в парламенте разрабатывается пакет законов о народовластии, и ключевой из них — о всеукраинском референдуме — уже на пути к принятию депутатами.

Но не только референдумы могут использоваться как средство непосредственного влияния граждан на содержание государственной политики. Опрос — другой инструмент. У каждого инструмента есть свой смысл и юридическое значение. Предложенное Президентом общенациональный опрос даст возможность каждому гражданину высказаться о том, что действительно важно для общества, чтобы на уровне всего государства можно было засвидетельствовать общественное мнение без ее корректировки различными ангажированными «экспертами» и политиками с более чем 20-летним стажем манипуляции народными ожиданиями. То есть государство ставит прямые вопросы обществу и получает прямые ответы без посредников. Именно так работает истинная демократия.

Подчеркиваем, что опрос, которое предлагается провести 25 октября, в отличие от референдума, как это определено для референдума Конституции, не будет прямых юридических последствий. Потребность в этой форме непосредственной демократии обусловлена ​​тем, что содержание политики в государстве должен определять народ, а не только те, кто имеет достаточно медийного влияния и денег, чтобы манипулировать в своих личных интересах впечатлением о общественное мнение. 25 октября мы узнаем о том, что на самом деле думает народ. А также поставим те вопросы, которые никто и никогда не хотел ставить направления своим согражданам в нашей стране», — говорится в заявлении Офиса президента.

Комитет избирателей Украины (КИУ) обеспокоен инициативой президента Украины Владимира Зеленского о проведении всеукраинского опроса в день голосования на очередных местных выборах 25 октября, сообщает пресс служба КИУ.

«Процедура проведения всенародного опроса в день голосования не предусмотрена Избирательным кодексом Украины. КИУ напоминает, что в начале сентября похожи инициативы уже рассматривались в Верховной Раде, однако не были приняты», — сказано в сообщении.

В КИУ подчеркивают, что сегодня непонятно, какие именно юридические механизмы могут быть использованы для проведения таких опросов: кто будет проводить опрос, как будут определяться вопрос, как будет происходить процедура голосования, опрос будет проводиться в помещениях избирательных участков или за их пределами, юридические последствия будут иметь результаты опроса.

«В случае привлечения к проведению опроса членов участковых избирательных комиссий — это будет противоречить действующему законодательству. Избирательный кодекс Украины четко предусматривает набор процедур, которые используются во время проведения голосования на местных выборах и определяет полномочия членов избирательных комиссий», — отмечается в сообщении.

Кроме того, в КИУ добавили, что учитывая тот факт, что до дня голосования остается 12 дней, любая дополнительная нагрузка на членов комиссий потенциально может заблокировать избирательный процесс.

«Избиратели должны иметь достаточно времени для того, чтобы сделать осознанный выбор относительно того или иного вопроса, а сторонники и оппоненты различных вариантов ответов должны иметь возможности для проведения агитационной работы среди граждан. В нынешних условиях соблюдения этих базовых правил невозможно и может рассматриваться как манипулятивная технология и попытка влияния на результаты голосования», — говорится в сообщении.

В партии «Голос» назвали инициативу Зеленского о всенародный опрос потенциальной угрозой национальным интересам.

«До сих пор попытки инициировать подобные» опросы «осуществлялись в Верховной Раде президентской партией, и были заблокированы из-за очевидной целью реализовать кремлевский сценарий по Донбасса. Поэтому, партия» Голос «рассматривает инициативу президента Владимира Зеленского по» псевдореферендуму «как потенциальную угрозу национальным интересам Украины. В любом случае подобные «опросы» нарушают избирательное законодательство, а также противоречат международным стандартам демократических выборов», — говорится в заявлении политсилы.

«Любое» общее опроса «людей — это или выборы, или референдум.» Опрос «в день выборов — это огромный риск и угроза повлиять на мнение людей. Это способ легитимизировать опасные решения, которыми планах офис президента. В частности, о особый статус Донбасса, или о «сойтись посередине» с агрессором. Важно не само опроса, а как будет сформулирован вопрос. Они уже хотели это сделать без отдельного закона о референдуме, когда хотели наделить ЦИК полномочием проводить опрос. а но мы не дали это сделать в сентябре. Теперь они ломают государство через колено, объявляя референдум вообще без каких-либо законных оснований. Это огромная угроза для безопасности Украины во время войны», — заявил нардеп Роман Лозинский.

Роман Лозинський, фото: Знай.юа

Анонс президентом Владимиром Зеленским общенационального опроса в день выборов похож на манипуляцию. Такое мнение высказал экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко.

«Когда осталось всего 10 дней агитации, а вопросы для опроса Зеленский так и не назвал, то все это становится похожим на манипуляцию. Если спрашивать о вещах важных, то людям, чтобы определиться, нужно время и нужны открытые дискуссии, с изложением аргументов за и против. Поспешность, с которой вся эта игра делается, исключает искренность намерений», — написал Гриценко.

Он подчеркнул, что «с точки зрения законности, вся эта история — вне правового поля».

«Как итог: единственное, что может Зеленский инициировать/сделать, не выходя за линию закона — это обычное социологическое исследование, которые проводятся достаточно часто. Но — за пределами участков! Если в этом замысел, тогда зачем видосики, президентское благословение и все другие информационные волны? Чтобы отвлечь внимание людей от чего-то другого, более важного?», — резюмирует Гриценко.

Анатолій Гриценко Фото Facebook А.Гриценка

Президент Владимир Зеленский 14 октября озвучит первый вопрос «всенародного опроса», которое планируют провести в день выборов — голосование будет добровольным и в отдельные урны волонтеров возле участков. Об этом заявил народный депутат 8-го созыва Сергей Лещенко.

«Первый вопрос, который президент Владимир Зеленский выносит на всеукраинский опрос в день местных выборов, озвучат в среду, 14 октября. В дальнейшем будут озвучивать по одному вопросу в день. Ожидается, что опрос пройдет в виде голосования своеобразными» бюллетенями «, но не в рамках избирательных участков, а в урны волонтеров возле участков. Голосование является добровольным».

Сергій Лещенко Фото: Facebook 

Лещенко отмечает, что координатором проекта «опрос в день выборов» является заместитель председателя Офиса президента Кирилл Тимошенко.

13 октября Зеленский анонсировал проведение в день местных выборов 25 октября всенародного опроса, на котором украинцам предложат ответить на 5 вопросов. Что именно будут спрашивать, пока неизвестно. Вопрос озвучат в ближайшее время: каждый день по одному вопросу.

9 июня в Верховной Раде был зарегистрирован президентский законопроект №3612 «О народовластии через всеукраинский референдум». В этот же день законопроект был опубликован. Верховная Рада приняла в первом чтении предложенный президентом Украины Владимиром Зеленским законопроект о народовластии через всеукраинский референдум.

Напомним:

  • В 2020 году Верховная Рада приняла изменения в избирательный кодекс. Голосование на местных выборах, которые состоятся в октябре, будет проходить по открытым спискам. И впервые в них смогут принять участие переселенцы из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, а также из Крыма. Подробнее читайте в материале ЦЖР Местные выборы и переселенцы: впервые в новой громаде.
  • 11 июня Центральная избирательная комиссия утвердила порядок определения избирательного адреса избирателя, который не имеет зарегистрированного места жительства. Новый порядок регулирует возможность голосования избирателей как на всеукраинских, так и на местных выборах, для тех категорий избирателей, которые по определенным причинам не имели возможности зарегистрироваться по месту жительства. Таким образом, проголосовать на местных выборах смогут и переселенцы. Соответствующее постановление ЦИК вступило в силу с 1 июля 2020 года.
  • 7 июля Верховная Рада назначила выборы в местные органы власти в Украине на 25 октября 2020 года. На оккупированных территориях Крыма и Донбасса местные выборы проводиться не будут до прекращения военной агрессии России, вывода незаконных вооруженных формирований, восстановления контроля над государственной границей Украины и восстановления конституционного строя и правопорядка на этих территориях.
  • 5 сентября официально стартовал избирательный процесс по проведению местных выборов.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine