Минобороны закупит ракетный комплекс «Нептун» еще в этом году — Таран

Министерством обороны принято решение о закупке нового отечественного берегового ракетного комплекса «Нептун» и другого ракетного оборудования еще в текущем году, хотя запланированным финансовым ресурсом на 2020 год средства на закупку «Нептуна» предусмотрены не были.

Мобильный комплекс крылатых ракет РК-360МЦ «Нептун» Фото: УкрОборонПром

С этой целью будет осуществлено перераспределение средств в рамках государственного оборонного заказа, сообщил министр обороны Андрей Таран.

Он напомнил, что еще 23 августа подписал приказ о принятии берегового ракетного комплекса 360МЦ «Нептун» на вооружение Вооруженных Сил Украины. А решением о закупке комплекса в пределах финансовых возможностей текущего года Минобороны демонстрирует свою безоговорочную заинтересованность иметь как можно скорее «Нептун» в боевом порядке ВСУ.

«Должны были состояться все предусмотренные процедуры. Теперь комплекс может заказываться и закупаться как серийный образец. В ближайшее время сформируем официальный заказ, задачи по количеству и срокам их поставки. Необходимые средства для закупки в наличии», — сказал Таран.

Также, добавил он, в министерстве обороны изысканны средства, которые будут направлены на дальнейшую реализацию ракетно-реактивной программы.

««Нептун» хорошо продемонстрировал свои боевые возможности при государственных испытаниях. Он станет мощным инструментом сдерживания агрессивных действий противника на море. Дивизионы, вооруженные этим комплексом, будут размещены в южных областях Украины, которые имеют выход к побережью Черного и Азовского морей», — отметил министр.

Следующим этапом, указал он, должна стать работа над созданием корабельного варианта комплекса «Нептун». Те же ракетные катера, проектируемые сегодня для нужд ВМС Украины, уже должны быть адаптированными для использования противокорабельной ракеты, входящей в состав «Нептуна».

Мобильный комплекс крылатых ракет РК-360МЦ «Нептун» Фото: УкрОборонПром

Неделю назад директор ГП «Государственное Киевское конструкторское бюро «Луч» Олег Коростелев сообщил агентству АрмияInform, что госпредприятие пока не получало заказы от Минобороны Украины на изготовление ракетных противокорабельных комплексов «Нептун».

«Официального заказа мы еще не получили, как и задания по количеству комплексов и сроков их поставки. Мы со своей стороны письменно подтвердили готовность начать серийное производство комплексов для ВСУ. Сейчас наши производственные мощности и предприятия, с которыми мы работаем в кооперации в этом проекте, а их только основных около 20, позволяют нам изготовить дивизион ракетных комплексов «Нептун» в течение года», — сказал Коростелев.

Он напомнил, что при изготовлении РК «Нептун» используются комплектующие только отечественного производства.

«Из зарубежных партнеров нам бы никто из составляющих важных систем ничего не продал бы. В этой области не много производителей, и каждый очень дорожит своими разработками. И никто не хочет иметь новых конкурентов. Важно, что предприятия отечественного ОПК смогли реализовать этот проект и доказали, что мы способны конкурировать в такой высокотехнологичной сфере. Мы выпустили не просто крылатую ракету, а «комплекс», который включает много составляющих частей, от проектирования до боевых пусков и принятие на вооружение», — отметил директор ГККБ «Луч».

Напомним:

  • Новейший отечественный наземный ракетный комплекс Р-360 «Нептун» успешно прошел государственные испытания. 17 июня 2020 гоода на полигоне ВС Украины «Алибей» в Одесской области состоялись пуски крылатых ракет с боевой частью. Разработчик ракетного комплекса ГП Государственное Киевское конструкторское бюро «Луч» готово начать его серийное производство и начать работу над воздушным и морским вариантами «Нептуна».
  • Командующий ВМСУ Алексей Неижпапа сообщил, что до 2025 года ВМС Украины сформируют три дивизиона берегового комплекса крылатых ракет наземного базирования РК-360МЦ «Нептун», которые уже приняты на вооружение украинского флота. Дивизионы будут размещены на побережье Черного и Азовского морей.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine