У Степанова хотят забрать себе все медицинские закупки — Bihus.Info

Министерство здравоохранения Украины может полностью вернуть себе контроль над закупками, которые сейчас проводятся через подчиненное ему государственное предприятие «Медицинские закупки Украины». Этот контроль может нести коррупционные риски и значительно растягивать процесс во времени.

Журналисты Bihus.Info получили в распоряжение копию проекта постановления, которое Кабмин Украины должен рассмотреть на ближайших заседаниях.

Речь идет об изменениях в уже утвержденный порядок использования бюджетных средств на централизованные медицинские закупки. Порядка, которым все закупочные процессы отделены от министерства и переданы специализированному ГП. Однако нововведениями Минздрав может вернуть себе фактически полный контроль над процессом. В частности, исключительное право формировать технические требования и характеристики к товарам перед объявлением торгов. Это, в свою очередь, грозит внесением заранее согласованных под конкретный товар условий, что позволит не допускать других участников на торги.

proyekt-postanovy_page-0001-1

 

Прокомментировать планируемые изменения журналистам Bihus.Info министр здравоохранения Максим Степанов не захотел.

Напомним, с 2015 года для уменьшения коррупционных рисков при покупке лекарственных средств, оборудования и изделий медицинского назначения — закупочные функции от Минздрава передали сначала международным организациям. По оценке Счетной палаты — это сразу позволило сэкономить до 39% бюджетных средств, а отдельные лекарства государство начало покупать в 67 раз дешевле, чем это делало министерство до 2015 года. В 2018 году для выполнения этих функций было специально создано государственное предприятие «Медицинские закупки Украины».

Полноценно ГП заработало только в этом году и должно было бы осуществить закупки по 14-м направлениям — среди которых онкология, сердечно-сосудистые заболевания, гемофилия и другие. Однако из-за бюрократии процедуры — в июне правительство обязало «Медицинские закупки Украины» согласовывать каждый шаг с Минздравом, этот процесс растянулся. Причем Минздрава мог по несколько недель не отвечать на письма от ГП, тем самым тормозить начало объявления закупок.

Кроме того, в связи с пандемией коронавируса госпредприятию передали еще и все закупки за выделенные Минздраву деньги из Фонда борьбы с COVID-19 — сначала 2,4 млрд грн на средства защиты для медиков и обеспечение лабораторий, плюс 100 млн на аппараты ИВЛ, позже еще 5,3 млрд грн на оборудование для приемных отделений. И уже на первых торгах ГП начало «сбивать» предложенные Минздравом цены. Причем экономия достигала иногда более 70%.

Но если правительство поддержит изменения — то и закупки за средства антиковидного фонда также окажутся под контролем министерства.

Напомним:

  • Министерство здравоохранения по состоянию на 20 августа из 2,4 млрд грн, которые еще в мае правительство выделило из Фонда борьбы с СOVID-19 на средства защиты для медиков, потратило на закупки меньше 37 млн грн (1,5%). Остальные средства до сих пор не освоены, а большинство товаров из перечня так и не закуплены.
  • По состоянию на 5 октября, несмотря на ежедневный рост уровня заболеваемости COVID-19, из 66 млрд грн Фонда борьбы с COVID-19 на поддержку и защиту медиков потрачено лишь 1,5 млрд грн, еще чуть больше ушло на ремонт приемных отделений больниц. В то же время на ремонт и строительство дорог из этого же Фонда уже освоили 13 млрд грн.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine