В Симферополе СИЗО переполнено, не менее 10 камер находятся на карантине — правозащитники

В оккупированном Крыму в СИЗО Симферополя не менее 10 камер находятся на карантине, а сам изолятор переполнен. Такая ситуация способствует распространению коронавируса среди заключенных.

СИЗО Симферополя Фото: Facebook Эмиль Курбединов

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа (КПГ).

Как, отмечают правозащитники, среди заболевших есть случаи пневмонии, однако точного диагноза заключенным не ставят.

«СИЗО в Крыму по-прежнему переполнено. Например, в одной из камер (30 кв. м.) находится 10 коек, а содержится 14 человек. Такая ситуация также способствует распространению новой коронавирусной инфекции в следственном изоляторе», — отметили в КПГ.

Координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник отметила, что крымчане, содержащиеся в местах лишения свободы, как на оккупированном полуострове, так и в РФ, не тестируются на COVID-19, не обеспечены средствами защиты и не получают адекватного медицинского лечения. В тоже время ситуацию с пандемией в пенитенциарных учреждениях активно используют для ограничения прав лиц, лишенных свободы.

«По сути COVID-19 используется для того, чтобы лишить людей конфиденциального общения с адвокатом. Как это, например, происходит с крымчанами, которые находятся на территории Ростова-на-Дону. Их адвокаты могут с ними общаться только в комнатах для коротких свиданий, через стекло по телефону и только под присмотром работников администрации СИЗО. Это безусловно нарушение их права», — пояснила Скрипник.

Напомним:

  • В конце апреля 2020 года прокуратура АРК начала уголовное производство по факту непринятия государством-оккупантом мер по противодействию распространения СОVID-19 среди крымчан, в том числе, в отношении заключенных, находящихся в местах несвободы по ч.1 ст.438 УК Украины (нарушение законов и обычаев ведения войны).
  • Как переживает пандемию коронавируса самая уязвимая группа украинских граждан в оккупированном Крыму — политические заключенные, украинцы и крымские татары, которые незаконно лишены свободы и ждут незаконный суд или и отбывают незаконное наказание в следственных изоляторах и тюрьмах на территории Крыма или Российской Федерации, смотрите в сюжете Центра журналистских расследований Крымские политзаключенные в условиях пандемии.
  • В июне 2020 года коалиция организаций гражданского общества подала специальное представление в Комитет ООН по правам человека, в котором собраны факты нарушений прав человека в оккупированном Россией Крыму. В частности, правозащитники призывают обратить внимание на ситуацию с COVID-19 в местах несвободы полуострова.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine