Явка на местных выборах составила 37% по данным 97% ТИК — ЦИК

По данным Центральной избирательной комиссии, ориентировочная явка избирателей на местных выборах в Украине составляет 37% по данным 97% территориальных избирательных комиссий (ТИК). Данные ЦИК совпадают с информацией Гражданской сети ОПОРА.

Фото: genichesk.ipc.org.ua

Информацию об активности избирателей на местных выборах-2020 озвучил председатель Центральной избирательной комиссии Олег Диденко на онлайн-брифинге в Киеве, сообщает Центр журналистских расследований.

«По состоянию на 21 час 42 минуты Центральная избирательная комиссия получила информацию от 97% территориальных избирательных комиссий, то есть почти полную информацию предварительную о количестве избирателей, которые получили бюллетени на избирательных участках. То есть, о явке. По нашей информации явка составляла 37% ориентировочно», — сказал Диденко.

Он отметил, что явка в этом году уменьшилось почти на 10% по сравнению с местными выборами 2015 года, когда она составляла 46,6%.

«Видимо, что такие результаты являются ожидаемыми и несколько закономерными», — указал председатель ЦИК и напомнил о том, что эти выборы состоялись в условиях карантина, что также повлияло на активность избирателей.

Диденко также сообщил, что самая высокая явка была на Западной Украине, в частности, в Тернопольской области — 44,77%, самая низкая в Донецкой области — 31%.

Он также отметил, что нарушения на выборах существенно не повлияли на ход голосования. Подавляющее их большинство касались агитации в день выборов.

«По той информации, которая есть в ЦИК, нарушения на участках и вокруг них были, но они не носили массового и системного характера и не повлияли существенно на ход голосования, и надеемся, в дальнейшем не повлияют на результаты выборов», — сказал председатель ЦИК.

Данные ЦИК совпадают с информацией Гражданской сети ОПОРА, по данным наблюдателей которой явка на местных выборах 2020 года составила 35,94%.

В ОПОРЕ также напомнили, что в 2015 году, когда выбирали местные власти, явка была больше — 46,5%, а на выборах народных депутатов прошлого года проголосовало 49,3% избирателей.

Напомним:

  • 25 октября в Украине прошли местные выборы, на которых украинцы выбирали депутатов местных, районных и областного советов, глав городов, поселков и сел. Выборы проводились по новому Избирательному кодексу, который предусматривает пропорциональную систему выборов депутатов с открытыми списками в местные советы тех населенных пунктов, где зарегистрировано более 10 тыс. избирателей. Выборы в территориальных общинах с меньшим числом избирателей проходили по мажоритарной системе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine