Оккупанты продолжают активно бурить крымскую землю в поисках воды

Оккупанты продолжают активно бурить крымскую землю в поисках воды: ведется бурение скважин на территории Вилинского, Зуйского, Ивановского месторождений.

Обмелевшее Симферопольское водохранилище, октябрь 2020 г. Фото: ТАСС

Об этом сообщил «главе» Крыма Сергею Аксенову «глава правительства» оккупированного полуострова Юрий Гоцанюк.

По его словам, в поисках дополнительных источников воды ведется бурение скважин для снабжения Симферополя, Симферопольского и Бахчисарайского районов.

«Работают четыре установки. К декабрю будет работать порядка пяти скважин Вилинского водозабора, что позволит дополнительно подать более 20 тысяч кубометров на Симферополь», – заявил Гоцанюк на заседании штаба по проблемам водоснабжения.

Как сообщалось, 8 октября правительство России выделило почти шесть млрд рублей на строительство и капитальный ремонт объектов водоснабжения оккупированного Крыма, а также разработку дополнительных артезианских скважин на полуострове. Основную часть из 5,8 млрд рублей, выделенных на водообеспечение оккупированного Крыма, получит Минобороны России для решения проблем с водным дефицитом в Севастополе, где размещена основная база Черноморского флота РФ.

Правительство РФ направит еще около 50 млрд рублей на реализацию комплексного плана по обеспечению надежного водоснабжения оккупированного Крыма.

21 октября вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил, что Украина возобновит поставки днепровской воды в Крым только после его деоккупации. До того времени вопрос водоснабжения территории временно оккупированного полуострова является обязанностью России, как государства-оккупанта.

Напомним:

  • С 24 августа в Симферополе, в Симферопольском и Бахчисарайском районах оккупированного Крыма ограничили подачу воды из-за засухи. Оккупационные власти заявили об установке возле социальных объектов и в жилых микрорайонах города более 230 накопительных баков для воды. Ограничения вводились в три этапа. 7 сентября введен третий, самый жесткий этап ограничений подачи воды. Водоснабжение осуществляется по часам — утром и вечером.
  • С 23 сентября ограничение подачи воды введено в Алуште, Партените и Малом Маяке.
  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine