Суд в РФ приговорил фигурантов красногвардейского «дела крымских мусульман» к лишению свободы на срок от 12 до 17 лет

В России Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону 3 ноября приговорил фигурантов красногвардейской группы сфальсифицированного ФСБ «дела крымских мусульман» к лишению свободы на срок от 12 до 17 лет с отбыванием первых двух лет заключения в тюрьме.

Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом сообщает общественное движение «Крымская солидарность».

«Эмирусеинов Рустем — 17 лет с отбыванием первых двух лет в тюрьме, остальное на строгом режиме. Абхаиров Арсен — 13 лет и Абдулганиев Эскендер — 12 лет. Первые два года у обоих тоже в тюрьме. Суд постановил зачесть время содержания под стражей в срок наказания… Подсудимые восприняли слова судьи спокойно», — говорится в сообщении.

Как сообщают активисты, Эмирусеинов, Абхаиров и Абдулганиев были одеты в белые футболки с надписями: «1944 — назначили в предатели», «2016 — назначили в террористы» и «Изучение религии — не терроризм».

На оглашении приговора в суде присутствовал консул Украины в Ростове-на-Дону Юрий Довгуля.

Как сообщалось, в оккупированном Крыму российские силовики в ночь на 3 ноября остановили и не дали возможности проехать по Керченскому мосту около 200 крымским татарам, которые ехали в российский Ростов-на-Дону на оглашение приговора в Южном окружном военном суде фигурантам красногвардейского «дела крымских мусульман».

Напомним:

  • 14 февраля 2019 года в Крыму в трех домах крымских татар в пгт. Октябрьское российские силовики провели обыски. Крымчанина Рустема Эмирусеинова увезли в управление ФСБ в Симферополе. Перед этим в управление ФСБ увезли также Эскендера Абдулганиева и Арсена Абхаирова.
  • ​15 февраля в Симферополе «Киевский райсуд» арестовал троих задержанных крымских татар по подозрению в участии в запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир».
  • 19 октября 2020 года прокурор попросил суд признать крымских татар виновными и назначить наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима на сроки: Рустему Эмирусеинову – 18 лет с ограничением на 1,5 года надзора, Арсену Абхаирову – 15 лет, Эскендеру Абдулганиеву – 16 лет.
  • 2 ноября в Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону Рустем Эмирусеинов, Эскендер Абдулганиев и Арсен Абхаиров выступили с последним словом.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine