В Крыму оккупанты требуют от митрополита Климента безотлагательно снести храм ПЦУ в Евпатории и уплатить штраф

В оккупированном Крыму так называемое «Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Крым» сегодня направило митрополиту Симферопольскому и Крымскому Православной церкви Украины Клименту документы с требованием в срок до 3 ноября снести храм ПЦУ «Неопалимая купина» в Евпатории и уплатить штраф в размере 50 тыс. рублей.

Деревянный храм ПЦУ в Евпатории, 02.11.2019 Фото: Facebook Ярослав Гонтар

Об этом сообщает представительство президента Украины в АР Крым.

«Представительство Президента Украины в АР Крым осуждает очередные нарушения государства-оккупанта Российской Федерации против Крымской епархии Православной Церкви Украины и ее верующих. Решение так называемого суда и дальнейшие требования демонтировать храм «Неопалимая купина» в Евпатории направлены на вытеснение Украинской Церкви с временно оккупированного Крымского полуострова. Россия хочет, чтобы в Крыму не было Украинской Церкви, важного центра единения украинцев», — заявил представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич.

Он добавил, что представительство будет предпринимать все возможные средства и действия для защиты Украинской Церкви на полуострове. В частности, информация о системных нарушениях права на религиозную свободу и посягательства на имущество ПЦУ в Крыму коммуницируется с дипломатическим корпусом и международными организациями, факты нарушений собраны и предоставлены для включения в ежегодную Резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН по Крыму.

«Представительство находится в постоянном контакте с крымскими правоохранителями, которые фиксируют преступления, которые осуществляет Российская Федерация и ее оккупационные администрации в отношении религиозных свобод в рамках уголовных производств», — отметил Кориневич.

Как сообщалось, в августе 2020 года ЕСПЧ обратился к правительству РФ с требованием предоставить информацию о том, какие дальнейшие юридические шаги российские власти намерены осуществить относительно храмов ПЦУ в оккупированном Крыму — здания кафедрального собора в Симферополе, которое забирают у крымской епархии, и часовни в Евпатории, которую оккупанты требуют снести.

Напомним:

  • 28 июня 2019 года «Арбитражный суд Республики Крым» обязал Крымскую епархию ПЦУ (ранее УПЦ КП – ред.) передать здание единственного в Симферополе кафедрального собора святых Владимира и Ольги «министерству имущественных и земельных отношений Крыма», рабочие которого уже начали строительные работы в здании без ведома епархии.
  • 4 августа 2020 года Верховный суд РФ отказался пересмотреть решение о выселении общины ПЦУ из кафедрального собора в Симферополе.
  • В ноябре 2019 года оккупационный «Евпаторийский городской суд» принял постановление снести деревянный храм Православной церкви Украины, строительство которого было начато еще до оккупации полуострова Россией в 2014 году. «Суд» удовлетворил исковое заявление «администрации Евпатории» к Обществу во имя Успения образа Божией Матери «Неопалимая Купина», Управлению Крымской Епархии Украинской православной церкви «об освобождении муниципального земельного участка и проведении работ по демонтажу возведенного строения».
  • 23 июля 2020 года архиепископ Симферопольский и Крымский ПЦУ Климент получил постановление так называемой «службы судебных приставов Крыма» о сносе церкви ПЦУ в Евпатории в пятидневный срок. Площадь участка, который оккупационная администрация требует освободить, всего 30 кв. м.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine