Нардепы призвали уйти в отставку судей КСУ, которые поддержали решение по антикоррупционной реформе

Народные депутаты призвали уйти в отставку судей Конституционного суд Украины (КСУ), которые 27 октября проголосовали за решение о неконституционности некоторых положений закона «О предотвращении коррупции».

Фото: YouTube 5 канал

Об этом говорится в совместном заявлении парламентариев, которое 3 ноября зачитал с трибуны Верховной Рады народный депутат фракции «Слуга народа» Александр Бакумов, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию телеканала «5 канал».

В заявлении нардепы различных политических фракций и групп «осознавая важность функционирования эффективных механизмов предотвращения и противодействия коррупции в Украине, учитывая решение КСУ №13р/2020 от 27 октября 2020 года и его влияние на часть антикоррупционного законодательства, которое несет далеко идущие последствия для всей антикоррупционной инфраструктуры Украины и ставит под сомнение ряд международных обязательств Украины» призвали Конституционный суд «принять все необходимые меры по восстановлению действенности своего функционирования с учетом выбранного Украинским государством европейского и евроатлантического курса».

В связи с этим парламентарии «призывают судей Конституционного суда Украины, которые поддержали решение КСУ от 27 октября 2020 года, а именно Александра Тупицкого, Виктора Городовенко, Ирину Завгороднюю, Александра Касминина, Виктора Кривенко, Александра Литвинова, Владимир Мойсика, Сергея Саса, Игоря Слиденко, Петра Филюка, Галину Юровскую сложить с себя полномочия судей КСУ по собственному желанию или же подать в отставку немедленно».

Во время зачтения заявления к трибуне вышли народные депутаты, которые его поддержали.

Заместитель председателя фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук сообщила, что более 150 народных депутатов поставили подписи под заявлением, передает Интерфакс-Украина.

«Уже более 150 подписей. Я надеюсь, что будет однозначно … 226, и дальше, конечно, конституционное большинство», — сказала Кравчук журналистам в кулуарах.

В то же время как сообщил Интерфакс-Украина информированный источник, судьи Конституционного суда не намерены подавать в отставку, потому что не видят для этого оснований.

«Оснований для отставки нет», — сказал собеседник агентства.

Напомним:

  • 27 октября 2020 года КСУ признал такой, что не соответствует Конституции, статью 366-1 Уголовного кодекса Украины, которая устанавливает уголовное наказание за недостоверное декларирование лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций.
  • 27 октября НАПК заявило, что судьи Конституционного суда приняли решение по «делу о незаконном обогащении» в собственных интересах.
  • 28 октября в Офисе президента, комментируя решение Конституционного суда отменить уголовное наказание за недостоверное декларирование, заявили, что, «несмотря на противодействие, соответствующие инструменты в законодательстве Украины будут сохранены или, в крайнем случае, восстановлены».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine