МИД протестует в связи с вынесением судом в РФ незаконных приговоров трем крымским татарам

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с неправомерным решением Южного окружного военного суда в российском Ростове-на Дону от 3 ноября об осуждении граждан Украины Рустема Емирусеинова, Арсена Абхаирова и Эскендера Абдулганиева по сфальсифицированному ФСБ так называемому «делу крымских мусульман». МИД призывает международное сообщество усилить давление, в частности, санкционное на Россию.

Об этом говорится в комментарии украинского внешнеполитического ведомства.

«Граждане Украины были незаконно задержаны в феврале 2019 года после обысков в их домах в поселке Октябрьское Красногвардейского района временно оккупированной Автономной Республики Крым. ФСБ РФ безосновательно обвинила их в причастности к «террористической деятельности». В дальнейшем они были незаконно перемещены на территорию России в г. Ростов-на-Дону, что является нарушением норм международного права», — указали в МИД.

В министерстве отметили, что вынесенные российским судом приговоры являются очередным доказательством применения государством-оккупантом «драконовских» норм своего антитеррористического законодательства для системных политических преследований представителей крымскотатарского народа, как инструмент запугивания и подавления любых проявлений нелояльности к оккупационному режиму.

«Возмущение также вызывает факт блокирования российскими органами доступа к месту проведения суда для родственников и друзей незаконно удерживаемых граждан Украины, которые стремились поддержать сегодня наших соотечественников при вынесении приговоров», — отметили в министерстве.

МИД Украины требует от РФ отменить решение суда и освободить Рустема Емирусеинова, Арсена Абхаирова, Эскендера Абдулганиева и всех незаконно удерживаемых ею граждан Украины, а также прекратить грубые нарушения прав человека и выполнить резолюции ГА ООН «Территориальная целостность Украины» от 27 марта 2014 года, «Положение с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь (Украина)» (2016-2019 гг.).

«Призываем международное сообщество усилить политико-дипломатическое и санкционное давление на государство-агрессора с целью прекращения Россией нарушений прав человека во временно оккупированном Крыму, освобождения всех незаконно удерживаемых граждан Украины в РФ и на временно оккупированных территориях Украины, восстановления территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах», — отметили в министерстве.

Как сообщалось, в оккупированном Крыму российские силовики в ночь на 3 ноября остановили и не дали возможности проехать по Керченскому мосту около 200 крымским татарам, которые ехали в российский Ростов-на-Дону на оглашение приговора в Южном окружном военном суде фигурантам красногвардейского «дела крымских мусульман».

3 ноября Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил фигурантов красногвардейской группы «дела крымских мусульман» к лишению свободы на срок от 12 до 17 лет с отбыванием первых двух лет заключения в тюрьме.

Напомним:

  • 14 февраля 2019 года в Крыму в трех домах крымских татар в пгт. Октябрьское российские силовики провели обыски. Крымчанина Рустема Эмирусеинова увезли в управление ФСБ в Симферополе. Перед этим в управление ФСБ увезли также Эскендера Абдулганиева и Арсена Абхаирова.
  • ​15 февраля в Симферополе «Киевский райсуд» арестовал троих задержанных крымских татар по подозрению в участии в запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир».
  • 19 октября 2020 года прокурор попросил суд признать крымских татар виновными и назначить наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима на сроки: Рустему Эмирусеинову – 18 лет с ограничением на 1,5 года надзора, Арсену Абхаирову – 15 лет, Эскендеру Абдулганиеву – 16 лет.
  • 2 ноября в Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону Рустем Эмирусеинов, Эскендер Абдулганиев и Арсен Абхаиров выступили с последним словом.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine