Надо полностью поменять подходы к украинской санкционной политике, изменения в УК и Админкодекс уже готовы — Макеев

Украине нужно полностью поменять подходы к украинской санкционной политике, существовавшие с 2014 года. Философия украинских санкций - является построение эффективного механизма, который работал бы, как эффективный часы.

Олексій МАКЕЄВ, посол з особливих доручень, спеціальний представник МЗС України із санкційної політики, фото: investigator.org.ua

Об этом Алексей Макеев, посол по особым поручениям, специальный представитель МИД с санкционной политики, заявил в программе «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

«К 2014 году в Украине не было никакого закона о санкциях, а тот закон, который был написан в 2014 году, был написан буквально за одну ночь, проголосованный Верховной Радой, и тогда мы попытались запустить этот механизм. Что мы видим сегодня в 2020-м? Что механизм работает, но не так, как хороший швейцарские часы или немецкий автомобиль. И именно поэтому моей целью во взаимодействии с нашими органами власти является построение эффективного механизма, который работал бы, как эффективный часы. Начиная от определения, кого мы вносим в этой санкционные списки, завершая административной ответственностью и уголовной ответственностью за нарушение этих санкций», — заявил Макеев.

По его словам, чрезвычайно важно в этой санкционные политике четко имплементировать те санкции, которые вводятся Советом Безопасности ООН, а они обязательны к исполнению всеми государствами ООН.

«Скорая имплементация санкций, которые вводятся Европейским Союзом и нашими партнерам в украинское законодательство. Очень важный элемент — установить механизм оценки эффективности санкций. Если мы внесли туда российскую компанию — или она работает? Действительно ли она теряет деньги и не может проводить свою экономическую деятельность? и здесь чрезвычайно важно нам сотрудничать с нашими международными партнерами. Ответственность за нарушение санкций? Конечно. Уголовный Кодекс! и я могу сказать, что уже готовы изменения в УК и Административного кодексов», — считает Макеев.

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс и в закон О санкциях по установлению и административной, и уголовной ответственности за нарушение требований санкционного режима, действующего для защиты национальной безопасности и территориальной целостности Украины, в интервью
Центру журналистских расследований рассказал Игорь ПОНОЧОВНЫЙ, руководитель прокуратуры АР Крым и города Севастополя.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine