Украина ищет возможности закупить вакцину против COVID-19 через Бразилию, где тестируют и российскую — StateWatch

Посольство Украины в Федеративной Республике Бразилия направило запросы относительно перспектив экспорта вакцины против COVID-19 на бразильские государственные институты, которые являются партнерами их производителей, а также направило в Украину подробную информацию об иностранных производителях, которые тестируют вакцину на территории Бразилии.

Об этом сообщает экспертная организация StateWatch со ссылкой на письмо посла Украины в Федеративной Республике Бразилия в Минздрав и МИД Украины.

Также Посольство предупреждает правительство Украины, в первую очередь Бразилия будет удовлетворять потребности внутреннего рынка, который составляет более 210 млн человек. И отмечает, что Бразилия не является производителем вакцин, а только тестирует их и закупает смеси для дальнейшего производства в стране.

По состоянию на конец сентября 2020 года в Бразилии находились на III этапе тестирования и считались наиболее перспективными 4 вакцины против коронавируса:

ChAdOx1 nCoV-19 разработана Университетом Оксфорд и британской компанией «AstraZeneca». С бразильской стороны партнером является государственный Институт иммунобиологических технологий «Bio-manguinhos» (г.. Рио-де-Жанейро). Тесты в Бразилии начались в конце июня 2020 По соглашению предусматривались поставки смесей для производства 100 400 000 доз вакцины и получения Бразилией технологий ее производства. Вакцина должна быть готова для дистрибуции в первом квартале 2021 Цена за дозу оценивается в 3-4 долл. США.

Ukraina-shukaie-mozhlyvosti-zakupyty-vaktsynu-proty-COVID-19-cherez-Brazyliiu.-Tam-testuiut-i-rosiys-ku

Coronavac, разработана китайской компанией «Sinovac Biotech». С бразильской стороны партнером является государственный Институт «Butantan» (г.. Сан-Пауло). Тесты в Бразтлии начались в конце июля 2020 До конца года Институт должен получить 46 млн доз вакцины, в марте 2021 — еще 15 млн доз. Ожидается, что вакцина будет доступна для населения с января 2021 По состоянию на конец сентября правительство штата Сан-Пауло планировал начать строительство завода по производству этой вакцины, который должен быть закончен в 2022 По словам Губернатора штата Сан-Пауло Ж. Дории, при наличии в стране других вакцин против COVID-19, Институт будет возможность экспортировать «Coronavac» в страны Латинской Америки.

BNT162b2, разработанная американской компанией Pfizer и немецкой BioTech. Тесты в Бразилии начались в начале августа 2020 по состоянию на конец сентября велись переговоры с правительством о получении в дальнейшем доз вакцины, а результаты по их эффективности ожидались в октябре 2020

Ad26.COV2.S, разработанная американской компанией «Jassen-Cilag», которая входит в группу Johnson & Johnson. 18 августа 2020 Национальное агентство санитарного надзора (АНВИЗА) предоставила разрешение на проведение III этапа тестирования этой вакцины в Бразилии.

Посольство Украины в Федеративной Республике Бразилия направило запросы относительно перспектив экспорта вакцины против COVID-19 на бразильские государственные институты «Biomagniunhos» и «Butantan», которые являются партнерами их производителей, однако ответа еще не получил.

Впрочем, в письме говорится также о том, что 12 августа 2020 Правительство штата Парана подписал Меморандум о взаимопонимании с Российским фондом прямых инвестиций для расширения технического сотрудничества, трансфера технологий и проведения исследований по российской вакцины «Sputnik-V», а 11 сентября Правительство штата Баия заключил соглашение о сотрудничестве с Российским фондом прямых инвестиций по поставкам 50 млн доз российской вакцины против COVID-19 «Sputnik-V». Проведение клинических исследований этой вакцины планировалось с октября 2020 года.

Министерство здравоохранения Украины может полностью вернуть себе контроль над закупками, которые сейчас проводятся через подчиненное ему государственное предприятие «Медицинские закупки Украины». Этот контроль может нести коррупционные риски и значительно растягивать процесс во времени.

Напомним, с 2015 года для уменьшения коррупционных рисков при покупке лекарственных средств, оборудования и изделий медицинского назначения — закупочные функции от Минздрава передали сначала международным организациям. По оценке Счетной палаты — это сразу позволило сэкономить до 39% бюджетных средств, а отдельные лекарства государство начало покупать в 67 раз дешевле, чем это делало министерство до 2015 года. В 2018 году для выполнения этих функций было специально создано государственное предприятие «Медицинские закупки Украины».

Полноценно ГП заработало только в этом году и должно было бы осуществить закупки по 14-м направлениям — среди которых онкология, сердечно-сосудистые заболевания, гемофилия и другие. Однако из-за бюрократии процедуры — в июне правительство обязало «Медицинские закупки Украины» согласовывать каждый шаг с Минздравом, этот процесс растянулся. Причем Минздрава мог по несколько недель не отвечать на письма от ГП, тем самым тормозить начало объявления закупок.

Кроме того, в связи с пандемией коронавируса госпредприятию передали еще и все закупки за выделенные Минздраву деньги из Фонда борьбы с COVID-19 — сначала 2,4 млрд грн на средства защиты для медиков и обеспечение лабораторий, плюс 100 млн на аппараты ИВЛ, позже еще 5,3 млрд грн на оборудование для приемных отделений. И уже на первых торгах ГП начало «сбивать» предложенные Минздравом цены. Причем экономия достигала иногда более 70%.

Но если правительство поддержит изменения — то и закупки за средства антиковидного фонда также окажутся под контролем министерства.

Напомним:

  • Министерство здравоохранения по состоянию на 20 августа из 2,4 млрд грн, которые еще в мае правительство выделило из Фонда борьбы с СOVID-19 на средства защиты для медиков, потратило на закупки меньше 37 млн грн (1,5%). Остальные средства до сих пор не освоены, а большинство товаров из перечня так и не закуплены.
  • По состоянию на 5 октября, несмотря на ежедневный рост уровня заболеваемости COVID-19, из 66 млрд грн Фонда борьбы с COVID-19 на поддержку и защиту медиков потрачено лишь 1,5 млрд грн, еще чуть больше ушло на ремонт приемных отделений больниц. В то же время на ремонт и строительство дорог из этого же Фонда уже освоили 13 млрд грн.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine