Украина начала процесс применения санкционных мер из-за незаконного открытия «консульства» и визит в Крым посла Никарагуа — МИД

В Министерстве иностранных дел Украины осудили несогласованный и незаконный визит в оккупированный Крым Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Никарагуа в РФ Альбы Асусены Торрес, которая приехала принять участие в незаконном открытии «консульства» Никарагуа на территории полуострова. Украинская сторона начала процесс применения санкционных мер в соответствии с законодательством Украины и принимать в дальнейшем все необходимые действия, предусмотренные законами Украины и нормами международного права, для защиты суверенитета и территориальной целостности государства.

Фото: РИА Новости

Об этом сообщается на сайте МИД Украины.

«Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с незаконным и несогласованным с Украиной визитом посла Республики Никарагуа в Российской Федерации госпожа Альбы Асусена Торрес в Автономную Республику Крым, Украина, для вручения так называемом« Почетному консулу Никарагуа в РФ с резиденцией в г. .Симферополь »Олегу Белавенцеву консульского патента.

Вручение так называемом «Почетному консулу Никарагуа в РФ» консульского патента является грубым нарушением законодательства Украины и международного права, в частности резолюций Генеральной Ассамблеи ООН 68/262 «Территориальная целостность Украины», 71/205, 72/190, 73/263 и 74/168 «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь, Украина», 73/194 и 74/17 «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и г. Севастополь, Украина, а также частей Черного и Азовского морей».

Это действие считается нашим государством ничтожной и рассматривается как откровенно недружественный шаг со стороны Никарагуа по Украине, который способствует агрессии Российской Федерации и ее попытке аннексии неотъемлемой части территории Украины, каковы Автономная Республика Крым и город Севастополь.

В соответствии с законодательством Украины, въезд иностранцев и лиц без гражданства на временно оккупированную территорию и выезд из нее осуществляется через территорию Украины. Вместе с этим, любые органы, их должностные и служебные лица на временно оккупированной территории и их деятельность считаются незаконными, если эти органы или лица созданы, избранные или назначенные в порядке, не предусмотренному законодательством Украины, а любой акт (решение, документ), выданный такими органами и/или лицами, является недействительным и не создает правовых последствий.

Министерство иностранных дел Украины неоднократно предупреждало Никарагуанский сторону о недопустимости действий, нарушающих суверенитет и территориальную целостность нашего государства. Украинская сторона начала процесс применения санкционных мер в соответствии с законодательством Украины и принимать в дальнейшем все необходимые действия, предусмотренные законами Украины и нормами международного права, для защиты суверенитета и территориальной целостности нашего государства», — сообщается на сайте МИД Украины.

Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

Как пишет российское издание РИА Новости, в Симферополе состоялось открытие «почетного консульства Никарагуа в Республике Крым».

«Во вторник в Совете министров РК прошла торжественная церемония передачи копии патента руководства Никарагуа по открытию консульства в РК», — сообщает издание.

15 октября посол Украины в США Владимир Ельченко провел встречу с генсеком Организации американских государств (ОАГ) Луисом Альмагро, во время которой объяснил, почему нельзя считать легитимным решение Никарагуа открыть «почетное консульство» в оккупированном Крыму.

Кабмин Украины предлагает применить секторальные специальные экономических санкций к Республике Никарагуа в ответ на противоправные действия ее правительства, который неправомерно и не согласовав с Украиной назначил почетного консула во временно оккупированном Россией Крыму.

Напомним:

  • МИД Украины направил ноту Никарагуа, которая в нарушение украинского законодательства и международного права назначила экс-представителя президента РФ в так называемом «Крымском федеральном округе» Олега Белавенцева почетным консулом в оккупированном Крыму. Киев требует отменить это решение и рассматривает его как попытку легитимизировать незаконную аннексию Крымского полуострова. В ноте также содержится предупреждение, что в случае отсутствия соответствующей реакции со стороны Никарагуа Украина начнет применять санкционные механизмы в соответствии со своим законодательством для того, чтобы наказать Никарагуа за этот шаг.
  • В марте 2019 года Святошинский райсуд Киева заочно приговорил к 13 годам лишения свободы экс-представителя президента РФ в так называемом «Крымском федеральном округе» Олега Белавенцева. Он признан виновным в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, подстрекательстве к государственной измене и ведении агрессивной войны против Украины. Приговор до сих пор не вступил в законную силу, поскольку Киевский апелляционный суд еще не рассмотрел апелляционную жалобу, поданную защитой Белавенцева.
  • Подробнее об Олеге Белавенцеве читайте в материале Центра журналистских расследований «Зачем России почетное консульство Никарагуа в Крыму?».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine