На Херсонщине зафиксировали загрязнение воздуха в районе титанового завода Фирташа в Крыму

Передвижная лаборатория Держпродспоживслужби обнаружила превышение загрязняющих веществ в воздухе в Херсонской области в районе предприятия «Крымский титан» (Армянский филиал ЗАО «Юкрейниан Кемикал Продактс», который принадлежит олигарху Дмитрию Фирташу) в оккупированном Крыму в городе Армянск.

Вид на «неработающий» завод «Крымский титан» со стороны Херсонщины, март 2018 года Фото: investigator.org.ua

Согласно мониторингу, который проводился с 20 октября в Чаплинском и Каланчакском районах, было выявлено превышение как максимально разовых, так и среднесуточных предельно допустимых концентраций по метану, сероводороду, углеводным насыщенным оксиду азота, озону, диоксиду серы, фенолу, ксилолу, этилбензолу, стеролу, сообщает Главное управление Держпродпотребслужбы в Херсонской области.

В ведомстве отметили, что мониторинг состояния воздуха в зоне влияния деятельности завода будет продолжаться до 12 ноября.

Фото: Держпродспоживслужба України

Фото: Держпродспоживслужба України

Фото: Держпродспоживслужба України

У предприятия, по словам «главы Крыма» Сергея Аксенова, появился новый собственник. Название компании и ее бенефициары не уточняется.

«Крымский Титан» — химический завод украинского олигарха Дмитрия Фирташа в оккупированном Армянске, для работы которого требуется ильменитовая руда. После прекращения грузовых перевозок в оккупированный Крым по железной дороге, в обход санкций ильменит уже не один год доставляют морем. Сначала это была контрабанда ильменита из украинских месторождений через порт в Ильичевске. Сейчас схема имеет новый маршрут: из турецкого порта Самсун руду доставляют в Керченский пролив, где на рейдовой перевалке порта «Кавказ» перегружают на российские суда и отправляют в керченский порт Камыш-Бурун. В последние месяцы в схеме поставок ильменита появились и суда под украинским флагом. Как обнаружил Центр журналистских расследований, они записаны на три компании с одним адресом в Херсоне, однако легализована в Украине только одна из них.

Подробнее читайте в расследовании Центра журналистских расследований «Двуокись Фирташа».

Напомним:

  • После оккупации Россией АР Крым и г. Севастополя крымский завод «Титан», принадлежащий группе DF Group олигарха Дмитрия Фирташа, был переименован в Юкрейниан кемикал продактс с юридическим адресом в Киеве, а предприятие в Крыму — как Армянский филиал компании. Его имущество — титановый завод было передано в аренду специально созданному московскому ООО «Титановые инвестиции». Таким образом «Крымский титан» действовал одновременно в двух юрисдикциях. 
  • В расследовании «Двуокись Фирташа» Центр журналистских расследований сообщал, что завод «Крымский титан» (Армянский филиал ЗАО «Юкрейниан Кемикал Продактс», принадлежащий олигарху Дмитрию Фирташу, сбрасывает отходы в отстойники в Херсонской области, но уже три года не платит экологический налог. По данным налоговиков, компания подает документы об остановке производства из-за оккупацию. При этом завод работает, и, вопреки санкциям, завозит через закрытый порт Керчь украинский ильменит (так называемая «ильменитовая схема»).
  • В ночь с 23 на 24 августа 2018 года в оккупированном Крыму в районе Армянска и Красноперекопска произошел выброс неизвестного едкого вещества. Оккупационная «власть» после проведения проверки признала, что причиной выброса химического вещества стали испарения содержимого кислотонакопителя завода «Крымский титан».
  • Прокуратура АРК расследует два уголовных производства по деятельности Армянского филиала ЗАО «Юкрейниан Кемикал Продактс»: о нарушении экологического законодательства с 2016 года и по фактам загрязнения атмосферного воздуха после выбросов химических веществ в августе 2018 года.
  • Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины после химических выбросов на заводе «Крымский Титан» заявило о намерении инициировать санкции против компаний, связанных с производством химической продукции на территории оккупированного Крыма и ее реализацией.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine