Как пересечь КПВВ на Донбассе с ребенком — рекомендации правозащитника

Въезд детей до 16-летнего возраста на временно неподконтрольную территорию Украины осуществляется вместе с родителями или по их согласию (согласию усыновителей), если ребенок следует через КПВВ в сопровождении лиц, которых уполномочили родители - по нотариально удостоверенному согласию родителей.

КПВВ

КПВВ «Станица Луганская», Луганская область Фото: dpsu.gov.ua

Об этом рассказал ведущий специалист программы «Информирование, консультирование и правовая помощь» Норвежского совета по делам беженцев (NRC) Роман Гаврилов, пишут «Донецкие новости».

По словам правозащитника, если ребенок следует с одним из родителей, то въезд в ОРДЛО осуществляется по нотариально удостоверенному согласию второго родителя.

Гаврилов продемонстрировал образец согласия на выезд ребенка, который необходимо оформить для пересечения КПВВ в сторону неподконтрольной территории:

«Согласие должно быть удостоверено нотариусом на подконтрольной Украине территории при личном присутствии родителей, наличии паспортов родителей и свидетельства о рождении ребенка. Обязательно должно быть обозначено, куда направляется ребенок, с кем и на какой срок. После оформления согласия рекомендуем взять у нотариуса «извлечение» о внесении информации в Государственный реестр нотариальных действий», – сказал он.

Во время пересечения линии разграничения, если возникнут какие-либо вопросы, можно подтвердить этим документом, что эти данные были внесены в реестр.

Напомним:

  • Правозащитники дали рекомендации, как вынужденные переселенцы из Донбасса и Крыма могут получить справку о постановке на учет внутренне перемещенного лица (ВПЛ) для ребенка в период карантина.
  • Правозащитники объяснили, куда должны обращаться внутренне перемещении лица в случае утраты или порчи свидетельства о рождении, и какие документы они должны подавать. Такие вопросы довольно часто беспокоят переселенцев, которые срочно покинули свой дом и сейчас фактически не имеют доступа к оригиналам документов из-за закрытых КПВВ.
  • Кабмин Украины ввел электронную справку о постановке на учет внутренне перемещенного лица (ВПЛ). Переселенцы, получившие в установленном порядке справку ВПЛ, будут иметь отражение в электронном виде всей информации, которая есть в этой справке. Для этого нужно лишь установить мобильное приложение «Дія» и пройти электронную аутентификацию.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine