Средняя явка во втором туре выборов мэров в Украине составила 24% — ЦИК

Средняя явка избирателей во втором туре выборов мэров семи украинских городов в воскресенье, 15 ноября, по состоянию на 20.00 составила 24%.

Об этом сообщила пресс-служба Центральной избирательной комиссии.

Самый высокий показатель явки среди семи городов зафиксирован в Каменец-Подольском (Хмельницкая обл.) – 34,29% (26751 избиратель). Самая низкая явка – в Сумах (19,02%, или 43747 избирателей).

В ЦИК напомнили, что эти сведения не носят официальный характер, поскольку они поступают в Центризбирком от органов ведения Государственного реестра избирателей, которые получают эту информацию от территориальных избирательных комиссий любыми средствами связи, в том числе по телефону или по электронной почте.

Местные выборы организуют и проводят соответствующие территориальные избирательные комиссии (ТИК). Результаты голосования по выборам депутатов местных советов и городских голов должны быть установлены ТИК не позднее чем на пятый день со дня повторного голосования, то есть до 20 ноября включительно.

По данным ОПОРЫ, явка составила 23,9%.

Напомним:

  • 25 октября в Украине прошли местные выборы, на которых украинцы выбирали депутатов местных, районных и областного советов, глав городов, поселков и сел. Выборы проводились по новому Избирательному кодексу, который предусматривает пропорциональную систему выборов депутатов с открытыми списками в местные советы тех населенных пунктов, где зарегистрировано более 10 тыс. избирателей. Выборы в территориальных общинах с меньшим числом избирателей проходили по мажоритарной системе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine