ОПОРА не выявила существенных нарушений в ходе повторного голосования, которые могли повлиять на их результат

По общей оценке наблюдателей Гражданской сети ОПОРА, в течение повторного голосования на участках не выявлено существенных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов. Общая статистика нарушений и злоупотреблений при повторном голосования 15 ноября не слишком отличается от показателей, которые зафиксировали наблюдатели ОПОРЫ на выборах 25 октября.

Александр Клюжев и Ольга Айвазовская Фото: oporaua.org

Об этом говорится в сообщении Гражданской сети ОПОРА.

«Гражданская сеть ОПОРА отмечает, что день повторного голосования на местных выборах 15 ноября прошел организационно на должном уровне. Вопиющих нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов, общественные наблюдатели не зафиксировали. Большинство из выявленных фактов носили типичный характер и не слишком отличались от показателей, которые зафиксировали ОПОРА на выборах 25 октября 2020 года», — рассказала Ольга Айвазовская, председатель правления ОПОРЫ.

По оценке наблюдателей ОПОРЫ, наиболее частым процедурным нарушением в день повторного голосования были попытки незаконной выдачи участковой избирательной комиссией и получения избирателем бюллетеней для голосования, в том числе без предъявления соответствующих документов (например, на основании загранпаспорта).

Другой распространенной проблемой в день повторного голосования, как и во время первого тура, были нарушения тайны голосования путем фотографирования бюллетеня — зафиксировано на 5,19% УИК (погрешность составляет 4,56%), а также голосования избирателями за пределами кабинки или демонстрации ими избирательного бюллетеня — зафиксировано на 5,93% УИК. Опасность подобных нарушений в возможном применении технологий контролируемого голосования (подкупа избирателей), поэтому они требуют особого внимания и реагирования со стороны правоохранительных органов.

«Если говорить о попытках непосредственной фальсификации результатов голосования, голосования незаконное, голосование несколькими бюллетенями или пачками, то такие инциденты зафиксированы на уровне 0,74% избирательных участков. Этот показатель также соотносится с показателем 25 октября. Отсутствие массовых попыток фальсифицировать результаты голосования является определенным позитивным сигналом относительно повторного голосования, так как традиционно есть негативные ожидания относительно способности двух участников бороться разными способами за окончательную победу. И пока по результатам наблюдения можем говорить, что кандидаты не вышли за пределы приемлемого и за пределы закона», — рассказал старший аналитик ОПОРЫ Александр Клюжев.

Наблюдатели ОПОРЫ в целом положительно оценили ход подготовительных заседаний и начало голосования. Голосование в заключительные часы в целом прошло в бесконфликтной атмосфере и было организовано способом, который делал возможным избирателям полноценно реализовать активное избирательное право. Наблюдатели сообщили, что на 98,46% УИК не были заметны очереди на момент закрытия избирательных участков, что обусловлено прежде всего низкой активностью избирателей, а также надлежащей организацией процесса голосования.

Системных проблем или повторяющихся случаев препятствования законному подсчету голосов избирателей со стороны кандидатов, уполномоченных лиц организаций партий, доверенных лиц кандидатов или наблюдателей обнаружено не было, хотя отдельные конфликтные инциденты, по сообщениям наблюдателей, имели место.

Напомним:

  • 25 октября в Украине прошли местные выборы, на которых украинцы выбирали депутатов местных, районных и областного советов, глав городов, поселков и сел. Выборы проводились по новому Избирательному кодексу, который предусматривает пропорциональную систему выборов депутатов с открытыми списками в местные советы тех населенных пунктов, где зарегистрировано более 10 тыс. избирателей. Выборы в территориальных общинах с меньшим числом избирателей проходили по мажоритарной системе.
  • 15 ноября в Луцке, Одессе, Сумах, Херсоне, Каменец-Подольском Хмельницкой области, Краматорске, Украинке Киевской области состоялось повторное голосование на выборах городского голов. Во всех городах, кроме Украинки, повторное голосование состоялось в связи с тем, что во время голосования 25 октября ни один из кандидатов не получил более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.
  • По данным ЦИК, средняя явка избирателей во втором туре выборов мэров семи украинских городов составила 24%. По данным ОПОРЫ, явка составила 23,9%.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine