Киевский апелляционный суд отменил заочный арест Януковича по делу о разгоне Майдана

Киевский апелляционный суд 16 ноября отменил решение Печерского райсуда Киева о заочном аресте экс-президента-беглеца Виктора Януковича по делу о разгоне Майдана 18-20 февраля 2014 года и постановил, что суд первой инстанции должен заново избрать ему меру пресечения.

Виктор Янукович Фото: AP

Об этом сообщает телеканал hromadske.

Как пояснил один из адвокатов Януковича Игорь Федоренко, апелляция отменила решение Печерского райсуда об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей Виктора Януковича.

«Многочисленные процессуальные нарушения и неподтвержденность подозрения. Решением апелляционного суда дело направлено для рассмотрения в суд первой инстанции», — рассказал адвокат, добавив, что фактически суд первой инстанции будет еще раз просматривать это дело.

Однако решение Киевского апелляционного суда не означает, что Янукович может свободно вернуться в Украину, поскольку в отношении него вступил в силу приговор по другому делу.

2 октября 2020 Киевский апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционных жалоб адвокатов Виктора Януковича на приговор Оболонского районного суда от 24 января 2019 года, который такими образом вступил в законную силу. Бывший президент Украины осужден за совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч.1 ст.111 (государственная измена) ч.5 ст.27, ч.2 ст.437 (пособничество в ведении агрессивной войны) УК Украины, ему назначено 13 лет лишения свободы.

Как сообщает издание Bihus.info, решение об отмене заочного ареста Януковича вынесли судьи Ольга Юрдига, Татьяна Фрич и Юрий Слива.

«И это решение — не первый «зашквар» в их карьере. В 2019 эта коллегия освободила под личное обязательство боевика-ДНРовця Владимира Цемаха», — говорится в публикации.

Также издание напоминает, что судьи Юрдига и Фрич в декабре 2011 года оставили без изменений приговор об осуждении Юлии Тимошенко к 7 годам заключения. Позже Европейский суд по правам человека признал это дело политическим преследованием.

Кроме того, судья Слива в 2014 году поддержал решение о лишении водительского удостоверения участника автопробега в Межигорье. Судьи Юрдига и Слива в 2019 году отменили арест «вертолетной площадки Януковича» — конгрессно-выставочного центра «Парковый». Также Юрий Слива и Татьяна Фрич входили в коллегию по делу убийства Павла Шеремета.

«Несмотря на этот перечень достижений — судьи прошли аттестацию в 2016 и получают более 150 тыс грн ежемесячно», — отмечает Bihus.info.

Напомним:

  • 12 мая 2020 года Печерский райсуд Киева избрал экс-президенту Виктору Януковичу меру пресечения в виде содержания под стражей по делу об организации насильственных преступлений 18-20 февраля 2014 во время Революции Достоинства. Перед этим, 4 мая, суд заочно взял Януковича под стражу.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine