В СИЗО «Лефортово» крымчанину Яцкину не проводят врачебный осмотр и не сообщают диагноз — Полозов

В Москве в СИЗО «Лефортово» крымчанину Ивану Яцкину, который жалуется на боль в грудине, уже длительное время не проводят врачебный осмотр и не сообщают диагноз.

Иван Яцкин Фото: Гульнара Кадырова

Об этом сообщил в Facebook российский адвокат Николай Полозов, который встретился с Яцкиным во время проведения следственных действий в следственном управлении ФСБ.

«Иван Григорьевич чувствует себя удовлетворительно. Он все так же содержится в камере один. К сожалению, его так и не осмотрел снова тюремный терапевт и не сообщил диагноз с учетом рентгеновских снимков грудины, которые врач должен был изучить. По словам Ивана Яцкина, в СИЗО «Лефортово» вспышка ковида и врачи занимаются больными арестантами. Также до сих пор его не осмотрел офтальмолог», — написал Полозов.

Он также отметил, что Яцкину отдали посылку из Львова, которую послала его дочь Екатерина Яцкина, также письма, которые долгое время не передавали и лекарственные средства.

Ранее Полозов сообщал, что Яцкин жаловался на боль в грудине после того как он упал в камере и сильно ударился.

10 ноября Первый апелляционный суд общей юрисдикции в Москве отклонил апелляционную жалобу на продление ареста Яцкину. Он останется в СИЗО до 16 декабря 2020 года.

Напомним:

  • В октябре 2019 года российские спецслужбы задержали и тайно вывезли из оккупированного Крыма жителя полуострова Ивана Яцкина, обвинив его в «госизмене» за якобы «шпионаж» в пользу Украины.
  • Лефортовский районный суд Москвы на закрытом заседании постановил заключить Ивана Яцкина под стражу до 16 марта 2020 года. Следственные органы ФСБ обвиняют крымчанина в совершении преступления, предусмотренного ст.275 УК РФ (государственная измена).
  • О задержании Яцкина сообщили российские СМИ в конце декабря 2019 года.
  • В январе 2020 года прокуратура АР Крым открыла уголовное производство по факту незаконного задержания в оккупированном Крыму ФСБ крымчанина Ивана Яцкина.
  • Яцкин написал заявления президенту Украины Владимиру Зеленскому и уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой с просьбой включить его в список на обмен в Россией и оказать финансовую помощь его семье, в которой недавно появился четвертый ребенок.
  • 13 октября Мосгорсуд продлил меру пресечения в виде содержания под стражей Ивану Яцкину, который удерживается в московском СИЗО «Лефортово», еще на два месяца до 16 декабря 2020 года.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine