Кабмин запустил механизм передачи земель громадам

Кабинет министров принял постановление №1113, которая запускает механизм полноценной передачи земель сельскохозяйственного назначения всем без исключения объединенным территориальным громадам (ОТГ) Украины.

Об этом сообщил председатель Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр) Роман Лещенко.

«Это решение — важный шаг в реализации земельной реформы в части земельного децентрализации и передачи более 2 миллионов гектаров сельскохозяйственных земель органам местного самоуправления. Соответствующий указ глава государства подписал месяц назад, 15 октября», — сказал Лещенко.

Он отметил, что это постановление правительства является следующим этапом для реализации процесса передачи земель на места.

По словам Лещенко, в течение последнего месяца Госгеокадастр готовил всю необходимую документацию для того, чтобы передача земель ОТГ могла быть проведена максимально оперативно.

Отдельно он обратился к новоизбранным главам территориальных громад, которые уже приступили к работе или же начнут выполнять свои обязанности в ближайшее время.

«Обращайтесь в областные управления Госгеокадаста с необходимой документацией. Вы получили поддержку на местах, а мы передадим вам наиболее ценный ресурс в государстве — землю. Благодаря чему местное самоуправление станет действительно сильным. Это новые возможности для местного самоуправления и одновременно серьезная ответственность», — сказал глава ведомства.

Постановлением №1113 от 16 ноября 2020 года Кабмин поручил Госгеокадастру ускорить проведение инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности и передачу с 17 ноября 2020 года земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности в коммунальную собственность в соответствии со статьей 117 Земельного кодекса Украины.

Кроме того, правительство поручило министерству развития экономики, торговли и сельского хозяйства обеспечить сопровождение законопроектов о финансовой поддержке фермерских хозяйств, совершенствовании системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений, установлении прозрачной процедуры проведения электронных земельных аукционов и принятие мер к ускорению создания, функционирования и развития национальной инфраструктуры геопространственных данных в установленном порядке.

Также министерству развития общин и территорий, министерству юстиции, министерству развития экономики, торговли и сельского хозяйства и Госгеокадастру проработать вопросы активизации оформления территориальными громадами права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, которые переданы из государственной собственности.

Напомним:

  • 28 апреля 2020 года Владимир Зеленский подписал закон о рынке земель сельскохозяйственного назначения. Закон предполагает, что приобретать и продавать сельскохозяйственную землю позволят с 1 июля 2021 года и только физическим лицам в объеме до 100 гектаров. С 1 января 2024 года такую ​​возможность получат также юридические лица, владельцами которых являются украинцы. Они смогут покупать до 10 тысяч гектаров земли.
  • 15 октября 2020 года президент Владимир Зеленский подписал указ о передаче земель сельхозназначения с государственной в коммунальную собственность, согласно которому все новосозданные территориальные громады получат земли в коммунальную собственность и смогут использовать средства от землепользования для своего развития.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine